跳到主要內容區塊
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 腎臟科

第三、四階段慢性腎臟病自我照護與注意事項

引用 (5)
轉寄
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:10:19
點閱:8374

第三、四階段慢性腎臟病,腎臟功能僅有正常人的15~59%,腎臟功能已漸漸嚴重受損。

*常見症狀包含
以下的症狀會隨著腎臟功能受損的嚴重程度,一一出現。
1.疲累、虛弱、頭昏、性功能減退:由於腎臟製造的紅血球生成素(EPO)賀爾蒙缺乏而引起貧血等症狀導致。
2.高血壓、高血脂、血管硬化:嚴重蛋白尿會引發高血脂;腎臟組織與血管受損,會引起高血壓、血管硬化。
3.水腫及心衰竭:水份蓄積容易造成肢體浮腫與心衰竭等症狀,如:體重上升、走路會喘。
4.骨頭酸痛、皮膚癢:由於腎臟無法將體內的電解質由尿液排出、使體內鈣、磷不平衡導致骨頭病變及皮膚搔癢。

*治療與自我照護注意事項
1.持續門診治療與追蹤:定期門診追蹤可監測腎功能,及時介入適當的治療,並與醫護人員討論治療措施與自我保健方法,避免自動停藥或加藥,勿信偏方草藥、及不實廣告成藥、不使用未經醫師處方的止痛藥。
2.健康的生活習慣:不熬夜、不酗酒及戒菸,每週至少運動三次,每次30分鐘,並以飲食與藥物控制,來減輕心臟與血管疾病。
3.良好的血壓控制:高低起伏的血壓會加速破壞腎臟的血管,一定要按時服用降血壓藥,不可擅自調整藥物劑量,如有問題應與醫師討論。【可參考高血壓單張】
4.貧血的治療:貧血症狀可由醫師處方注射人工合成紅血球生成素與鐵劑來改善,不可自行服用補血製品,以免增加腎臟負擔。【可參考腎性貧血單張】
5.預防骨病變:限制含高磷食物攝取、飯中服用磷結合劑降低磷質的吸收並補充鈣質(補充鈣片須由醫師處方給予正確劑量)【可參考腎性骨病變單張】
6.預防水腫、水份蓄積:應避免喝過多的湯汁及鹽份、味精的攝取,醫師會酌量使用利尿劑,以降低水份蓄積。
7.預防感染:常見的泌尿道及呼吸道感染會影響腎臟功能。
>泌尿道感染的預防:如廁時,做好個人衛生習慣、勿憋尿、洗澡採淋浴方式等。
>呼吸道感染的預防:注意氣候變化必要時多添加衣服,流行性感冒季節盡量不出入公共場所,每年(10~11月)接種流感疫苗以減少感冒的次數。
8.飲食控制:採低蛋白、低磷鉀、低脂肪、禁補、禁健康食品、攝取低蛋白點心(建議諮詢營養師設計飲食調整計畫,延緩腎功能惡化)。

*心靈加油站
>接受患病的事實:腎功能受損是無法再復原,此時不應該服用不當的藥物及聽 信謠言與偏方,以免增加自己的腎臟受傷害。
>減輕恐懼與焦慮的負面情緒:尋求親友支持並參與疾病治療過程,加入病友團體,分享醫療照護經驗與心路歷程。
>學習自我照顧的知識:與醫師或醫療團隊討論,未來末期腎臟病體袋療法,例如:透析方式選擇或腎移植。【可參考透析治療方式的認識與選擇單張】

埔里榮民醫院關心您 護理部 慢性腎臟病衛教室