跳到主要內容區塊
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 藥物衛教

食品藥物管理局呼籲您「正確用藥,確保安全」

引用 (7)
轉寄
最後更新時間:2018/11/2 下午 07:43:46
點閱:7062

來源: 食品藥物管理局藥品組
依據2012年台灣女人連線所做「女性用藥安全」調查發現,多數女性受訪者缺乏正確用藥認知。為確保用藥安全,食品藥物管理局製作一般及特殊族用藥安全公版教材,其中亦包含婦女及銀髮婦女的用藥安全教材,並將用藥安全公版教材整合建置於正確用藥互動數位資訊學習網(網址http://doh.gov.whatis.com.tw/index.asp),並依不同宣導對象製作宣導光碟加強用藥衛教宣導,教學光碟內容亦放置於食品藥物管理局食品藥物消費者知識服務網(網址http://consumer.fda.gov.tw/Video/List.aspx?nodeID=501),提供民眾下載。

食品藥物管理局提醒民眾,家中如有剩餘藥品,勿與親友分享。另外家中如有過期的一般藥品(抗癌藥物除外),應遵循「丟垃圾桶,不要丟馬桶」原則,與家庭垃圾共同以包裝密封後,隨一般垃圾清除之方式處理;如為抗癌藥物,則可拿至醫療院所進行處理,亦可就近請社區藥局協助處理過期藥品。 

為確保藥物安全與醫療效能,食品藥物管理局已建置藥物安全監測機制,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,或如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應及藥物不良品通報中心,(通報專線 02-2396-0100 ,藥物不良反應網站:http://adr.doh.gov.tw,藥物不良品網站:http://recall.doh.gov.tw )。 民眾如於正當使用合法藥物下發生嚴重之藥物不良反應,可撥打藥害救濟基金會諮詢專線02-2358-4097,詢問藥害救濟制度及藥害救濟申請等相關問題。