跳到主要內容區塊
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > 骨質密度檢測

骨質密度檢測

引用 (14)
更新日期 2020/12/30 上午 09:46:16
點閱 15471
什麼是「骨質疏鬆症」
骨質密度檢測儀(GE Lunar DXA )儀器 骨質密度檢測報告及體脂檢測報告
骨質密度檢測儀(GE Lunar DXA )儀器骨質疏鬆症,一個常聽到的醫學名詞,但很多人對其定義卻不甚了解。所謂骨質密度的定義是在每平方公分測量的骨骼中所含有幾公克之礦物質(例如鈣、磷等)。一般而言,每平方公分含有兩公克(2gm/cm2)為一正常數據。

骨骼中維持正常的骨質對於骨頭本身的堅度、對承受外來的壓力、扭力以及本身體重的擠壓力負有重大的任務,假如骨骼中骨質低於每平方公分一公克(1gm/cm2),在跌倒或受外力傷害時,骨折的機率便會大增。

不論男女,在正常的老化過程中,大約從三十五歲起,骨質量會開始慢慢減少。正常的骨質減少稱為「骨質缺乏」(Osteopenia)。骨質減少的速度,受很多因素影響而加快或減慢,而正常的速度如果被加快了,骨質快速流失,病變就會出現,這就是「骨質疏鬆症」(Osteoporosis)。

骨質密度檢測報告及體脂檢測報告當骨骼中骨質慢慢流失後到某一程度,便稱為骨質疏鬆症。根據世界衛生組織定義,與正常年青人相比較,若骨質下降大於2.5標準差(SD)以上,便可稱之患有骨質疏鬆症,事實上人類的骨質密度在30歲左右為最顛峰,女性自35歲開始,每年有0.5%~1%的骨質流失,在停經五至七年後,由於動情激素下降的關係,骨質流失的速度加快至每年5%,而男性由於並沒有因為停經後荷爾蒙改變的關係,在45歲開始有每年0.5%的下降,直到70歲,其骨質流失的速度才與婦女相當。
哪些情況需做骨密度檢查?
  • 女性(45歲以上)、停經後婦女 (動情激素缺乏)。
  • 經常飲酒、抽煙、喝咖啡、茶。
  • 飲食缺乏鈣、活動量不足者。
  • 類固醇引起的骨質疏鬆症。
  • 關心自己骨密度者。
DXA 檢測 vs 輻射劑量
DXA骨密度檢測的輻射劑量約一次胸部X光檢查的十分之一或電腦斷層掃描的五百分之一。自DXA檢查所吸收的輻射劑量約等於一次橫跨美國大陸飛行所吸收的劑 量。DXA檢測的最大好處是可以很低的輻射劑量提供骨骼影像。
骨質密度檢測儀(GE Lunar DXA ) 並有體脂檢測功能
骨質密度檢測宣傳海報
判斷自己是不是肥胖,不再只是看體重,現在醫學上最新的健康指標是「體脂肪率」。
  • 正確檢測各部位脂肪、身體瘦肉和骨頭、所佔全身百分比還能為各位提供全身的體脂肪率和 BMI值( BMI值為體重kg/身高㎡)
  • 可測得全身主要部位的組織成分、體脂比率。
  • 一般男性BMI值>25%;女性BMI值>30%可界定為肥胖,但因為體組成的不同,有些人體重過重的原因是肌肉及骨骼較重,使得BMI超過標準範圍(例如運動員),但是體脂肪於正常值內,所以,這不是真正肥胖,又有些人雖然BMI在標準範圍,但體內卻有過多脂肪比例。是否需要減肥,讓專業的醫療團隊告訴您!
  • 骨密度檢測:一次同時檢測三部位(腰椎及左右側髖關節)掃瞄收費500元
  • 身體組成份掃描分析(體脂檢測收費)1000元
聯絡方式
服務電話:049-2990833#3800