跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 為民服務措施 > 為民服務白皮書

醫院簡介

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/10/30 下午 08:42:04
點閱:2755
 
*臺中榮民總醫院埔里分院為民服務白皮書
  • 使命: 服務榮民、造福社區。
  • 願景: 成為社區優質醫療院所,永續經營。
  • 價值觀: 優質、親切、服務、效率、貼心。
  • 目標: 以病人為中心、注重病人安全、推動健康促進、全面品質提升。
  • 策略: 落實成本控管、發展重點醫療、強化團隊合作、建構e化醫院。
 
 
*醫院簡介
臺中榮民總醫院埔里分院位於南投縣埔里鎮蜈蚣里的盆地上,四面環山,環境優美,氣候宜人,佔地9.4公頃,綠地涵蓋率超過六成,距離「台灣地理中心碑」1公里,開車20分鐘可抵達日月潭風景區,45分鐘至清境農場旅遊區。由於本院位處國道六號終點出口,一小時內可抵達台中或彰化。市區門診位於埔里鎮市中心,鄰近埔里酒廠,離院區約5公里,佔地約1,000坪。
本院成立於民國46年,前身為陸軍第二療養大隊的肺結核治療醫院,47年院舍工程落成,改名為「台灣埔里榮民醫院」,55年正名為「行政院國軍退除役官兵輔導委員會埔里榮民醫院」。49年在埔里鎮市區增設門診部,以擴大服務市區民眾。為加強社區的醫療服務,分別於79年及85年獲得國建會全國醫療網第二期計畫補助,完成興建第一期醫療大樓及新醫療大樓。88年經歷台灣921世紀大地震,醫療大樓嚴重毀損,於89~90年部份院區重建完成。
 
本院為大埔里地區唯一的公立綜合型社區醫院,背負政府賦予妥善照顧榮民的醫療責任,並努力深耕社區,提供地方鄉親優質的醫療服務。本院工作人員共有589 人,分別為醫師36位、護理人員195位、醫事人員63位、職員97位、技工友53位、外包人力144位;成立各類委員會32 個,確保醫療品質的提昇;設置健保病床共342 床,若含其他慢性病床、特殊病床及護理之家等,總床數達920 床。門急診服務人數每年超過2 萬5 仟人次;住院每年約7 仟人次。
 
本院雖然位處偏遠,但提昇醫療品質卻不遺餘力,歷年來持續積極投入各項硬體改善及人員訓練。91年、95年及98年先後通過衛生署地區醫院評鑑及新制地區醫院評鑑。96年、98年及101年通過實驗室ISO-15189及TAF國際品質認證;97年有五個單位(自費護理之家、洗腎中心、呼吸照護病房、手術室及藥劑科等)通過ISO9001:2000認證,於99年通過全院ISO9001:2008國際品質認證及健康促進醫院國際網絡認證。100年獲第三屆政府服務品質獎。為了增加競爭力,配合行政院退輔會積極推動醫療體系的垂直整合,自100年7月起接受臺中榮民總醫院的督導,並於101年1月正式納入成為臺中榮總埔里分院,強化醫護團隊陣容,提昇醫療品質,成為社區醫療院所的典範。