跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 小兒科

頭痛

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 下午 07:48:27
點閱:1720

頭痛

臺中榮總 兒童神經科醫師 李秀芬

●前言
頭痛是兒童神經科門診中常見的主訴,七歲之前的盛行率約 37-51%,七至十五歲的盛行率約 57-82%。頭痛可分為原發性頭痛,如偏頭痛、壓力性頭痛、叢棘性頭痛;另一類為次發性頭痛,如全身性疾病或中樞神經系統疾病造成的頭痛。 

●病因 
頭痛依病程的不同而有不同的病因:(1)急性全面性頭痛,可因發燒、全身性感染、中樞神經系統感染、二氧化碳或鉛中毒、抽搐後、電解質失衡、高血壓、低血糖、外傷、血管栓塞或出血等造成;(2)急性局部性頭痛,可因鼻竇炎、中耳炎、耳朵異常、牙齒疾病、外傷、下巴關節功能異常等造成;(3)急性復發性頭痛,可因偏頭痛、叢棘性頭痛、抽搐後等造成;(4)慢性進行性頭痛,可因頭部腫瘤、腦部膿瘍、硬腦膜下血腫、水腦、腦部出血、高血壓或血管炎等造成;(5)慢性非進行性頭痛,可因頭頸部肌肉收縮、心理轉化症、腦震盪後、憂鬱或焦慮等造成。 

●臨床症狀 
病患可能主訴頭痛的感覺為鈍鈍的痛、針扎似的疼痛等,可能合併噁心、嘔吐、肚子痛、昏眩或耳鳴等。 

●就醫及治療原則 
頭痛病患就醫時最重要的是病史的詢問,包括頭痛是否為單一或多種型式的頭痛?頭痛是何時開始的?是否有誘發頭痛的因子?頭痛會加劇嗎?多久會頭痛一次?頭痛會持續多久?頭痛是否與某些食物、藥物或活動有關?頭痛的位置或頭痛的性質為何?頭痛時是否合併其他相關症狀,如噁心、嘔吐?如何可使頭痛緩解?兩次頭痛發作之間有哪些症狀?是否有其他慢性疾病?是否有某些特別藥物可使頭痛變好?或是否有某些活動會使頭痛加劇?或家中其他人是否也有頭痛等。 
治療的原則除了詳盡的病史詢問外,完整的理學檢查及神經學檢查也很重要。另外,一些特殊的實驗室檢查,包括血中的鉛濃度、一氧化碳濃度、毒物篩選、乳酸值或代謝物之檢驗等。檢驗應視病史及病情有所不同。腦波或腦部影像學檢查有時對頭痛的鑑別診斷也有所需要。針對不同的病因,予以不同的處置,才能解決頭痛的問題。

●居家照顧事項 
家中小孩出現頭痛症狀時應及早就醫,尋找病因,對症下藥。