跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 為民服務措施 > 為民服務白皮書

服務內容

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 下午 02:51:09
點閱:2757
 
*臺中榮民總醫院埔里分院為民服務白皮書
*服務內容
一、醫療服務:
 
(一) 急診:
 
急診是醫院極為重要的部門,提供迅速精確的急診內科、創傷醫學科緊急醫療服務,能全天候提供24小時急診服務,包括外傷、胸腔內科、腸胃內科,急性中毒處理並能初步處理急症患者,且提供後續應有之照護。有三名急診專科醫師及內、外科主治醫師值班,並有專責護理人員執行護理照護,訂有在職教育促進護理人員熟練急救技術。
 
因應國道六號通車以來,隨著大埔里地區繁榮發展,本院急診室亦積極轉型,於99年11月完成急診室動線配置整建,並以350萬元增添最高品質先進歐美品牌急診醫療儀器裝備,配合電腦斷層檢查儀、磁振造影、各項全自動檢驗設備及101年改制為台中榮總埔里分院,總院的醫療協助與支援,提供社區民眾高品質的急診服務,確保急診病患生命安全,本院急診室本著高品質設備與服務熱情,提供社區厝邊鄰居優質的急診服務。
 
(二) 門診
 
本院門診分為
內科:一般內科、神經內科、家醫科、心臟內科、腸胃內科、小兒科、腎臟科、胸腔內科、風濕免疫科、新陳代謝科、高齡醫學科、皮膚科。
外科:骨科、神經外科、泌尿外科、復健科、一般外科、麻醉科、耳鼻喉科、眼科、婦產科、大腸直腸外科。
精神科:急性照護、慢性照護、日間照護。
其他:洗腎、呼吸照護、牙科、中醫。
各專科門診除提供一般性門診時間診療外,亦提供特別門診由醫師與民眾約診,做專門之診治。
本院掛號櫃台為單一櫃台多功能服務櫃台,掛號與收費皆可在任一窗口進行,民眾可迅速完成各項櫃台服務。門診掛號櫃台主要業務包括門診現場掛號、批價收費、自費體檢及轉診業務;此外,另有語音電話掛號、人工電話掛號及網路掛號等服務。
(1) 人工預約掛號
a. 院本部:
  掛號專線:049-2998920
  服務時間:上午08:00-11:30,下午13:30-16:30
b.市區門診部:
  掛號專線:049-2916422
  服務時間:上午08:00-11:30
(2) 電話語音掛號
  專線:049-2998930
就醫須知與流程
(1) 攜帶健保I C卡及身分證明文件,有照片者則免出示證明文件。
(2) 新生兒出生後一個月內尚未完成加保前,得依附於母親(或父親)之健保IC卡內,依附順序以母親為優先,如母親未具健保身分者始依附於父親,期限為一個月(31日),一個月後,新加保尚未領卡者,新加保兒尚未領卡者可持加保申請單。
(3) 補卡者,持郵局證明單,新加保兒尚未領卡者可持加保申請單(加蓋公司大小章) 。
(4) 職業傷害患者,請攜帶「健保IC卡」及「勞工保險職業傷病門診就診單或勞工保險職業傷病住院申請書」。
(5) 身心障礙朋友,請攜帶「健保IC卡」及「身心障礙手冊」(或殘障手冊) 。
(6) 轉診者,請攜帶「健保IC卡」及「有效期限轉診單」。
(三) 住院
 
本院病床包括一般急慢性病床、精神急慢性病床、負壓隔離病床、加護病床、呼吸照護病床等。一般病床分為一人床,二人床及三人床,各類病房設備齊全,提供患者及家屬舒適寬敞的空間。
另設住院服務櫃檯,提供住院服務、申請死亡診斷書申請等一般性服務,並對剛辦理住院之病患提供專業醫護行政人員,協助其至各檢查單位受檢,且專人護送病患到病房服務。
(四) 醫療儀器、設備服務
 
為全面提昇醫療品質,實驗室先後導入各項全自動化設備,如全自動快速生化儀、全自動血清與尿液檢驗儀、磁振造影儀、多層次電腦斷層儀、超音波導引體外震波碎石機、最新全功能骨質密度測量儀 (可測量腰、髖及全身骨密三個部位以及同步測量全身體脂)、心臟彩色超音波儀、各類超音波、肌電波儀、腦波儀、肺功能檢查儀、乳房攝影機、超細管徑胃鏡及十二指腸鏡等。並新購各類復健、職能治療與全套體適能等儀器。
 
(五) 服務範圍與病人來源
 
服務大埔里地區,涵蓋埔里鎮、魚池鄉、仁愛鄉與國姓鄉,人口約13萬7仟,佔南投縣人口24.57%。榮民有2,354人,佔南投縣榮民人口31.84%,榮眷9,951人,佔南投縣榮眷人口30.16%。大埔里地區老年人口有逐年偏高的趨勢(全國老年人口平均為10.06%):埔里鎮11.53%、魚池鄉17.31%、仁愛鄉9.13%、國姓鄉15.57%。並於99年承辨「清境假日緊急醫療站」,提供清境遊客及當地居民的緊急醫療服務。
 
(六) 醫療服務人次
 
門診:100 年273,346人次。
急診:100 年16,251人次。
住院:100 年共6,763人次。
手術:100年4,021人次。
承辨「衛生署清境假日急診醫療站」,提供清境旅遊地區遊客及當地居民24 小時緊急醫療服務,100 年服務人次達1,896 人。
 
 
二、 醫療週邊服務
 
便利商店:於一樓設有便利商店,提供日用百貨、衛材及飲料點心供員工及病患購買。
圖書館:於院區設置圖書館,提供民眾及員工借閱雜誌書籍。
高爾夫練習場、籃球場及網球場。
於院區設置高爾夫練習場、籃球場及網球場,提供民眾及員工休閒運 動場所。
民眾上網區 於門診候診區及病房陽光室設置民眾上網區,提供民眾免費上網服務。
 
三、 創新服務
 
(一) e 化行動護理工作車:
 
本院資訊組與護理部共同研發「護理資訊系統」,積極推展護理紀錄e 化作業,並導入e 化行動護理工作車, 98 年5 月初正式上線使用,有效改善護理病歷書寫品質及縮短書寫紀錄時間。床邊即能查詢病人相關的治療記錄,並可自動輸入各項檢驗與檢查報告,配搭醫療影像儲傳系統(PACS),迅速掌握病人最新的診斷,減少護理紀錄的重複抄寫。此系統更特別的功能是可將病歷上手繪的血壓、心跳、體溫表 (TPR sheet),透過e 化電腦列印,有效節省護理病歷書寫時間,並減少醫師查房時溝通的錯誤,提昇醫療品質。護理病歷書寫的不完整率由48.2%降為17.6%,降幅達63.1% ,平均每日可節省5 小時的護理病歷書寫時間,相對可增加護理人員對病人的照護時間。
 
(二) 門診候診呼叫器:
 
98年12月本院導入「候診呼叫器」系統,候診時病人可以很輕鬆的等候看診,甚至可離開候診區,悠閒活動於院區內等待呼叫,不用擔心被唱名及過號的困擾,又可減少候診區的壅塞感,更重要的是「隱私權」受到保護。對年紀大的病人,尤其視力差、聽力不好的阿公阿媽們更是一大福音,藉由可震動、閃燈、音樂三者兼備的呼叫器提醒--「該輪到您看診了!」。
 
(三) 中藥調劑條碼化檢核系統:
 
中藥多是細粒(細粉),且名稱、顏色、外觀相近,調劑錯誤時較不容易發現。中藥調劑條碼化檢核系統EBCS (Electric Barcode Check System ) 具有對病人用藥安全及用藥記錄的防護機制,它可即時攔截調劑時每一個可能出錯的藥物和劑量,減少人為的疏失及可能發生的醫療糾紛。EBCS係從藥廠製造端出發,整合產業中的供應鏈(製造、銷售、醫院及病人),結合二代條碼與電子檢核,從供應端上游開始至下游的病人用藥端,不但詳實記錄用藥情形,當病人服藥發生異常反應時,也能追溯至源頭製造商,以釐清問題與責任。
 
(四) 西醫藥品條碼化系統,包括:
 
門診處方總藥箋條碼化:
本院自行研發這套「門診處方總藥箋結合藥品條碼」的辨識系統,藥師可利用條碼掃描器讀取門診處方總藥箋上的條碼,系統便能自動帶出該病人的基本資料(姓名、身分証、時間、診斷)及藥品外觀辨識等資訊,此條碼系統可輔助藥師快速核對所調劑及發送的藥品名稱及劑量是否正確,減少人為疏失,降低藥品調劑的錯誤率,提升病人用藥安全,保障病人權益。
住院用藥辨識條碼化:
本院自行研發這套「住院UD 結合藥品條碼」的辨識系統,病人從入院報到開始就帶上貼有辨識條碼的手環,利用此條碼系統結合藥品外觀辨識資料庫,病房護理人員可利用「e 化行動護理工作車」上的條碼掃描器讀取病人手環上的身份辨識條碼,此時系統會自動帶出該病人的基本資料(姓名、身份、時間、診斷) 及藥品外觀辨識等資訊,以便護理人員確認 (sign-in) 即將給予病人服用的藥品名稱及劑量是否正確。此條碼系統可快速核對病人身份及服用的藥品,有效協助護理人員給藥時的三讀五對流程,減少人為疏失給錯藥,提升病人用藥安全。
門診藥局新增「藥品資訊查詢機」,方便民眾查詢藥品:
病人於門診領取藥物後,可透過「藥品資訊查詢機」查詢藥物的資訊,包括:藥品外觀、劑量、使用方法、副作用及交互作用等。此「藥品資訊查詢機」的基本原理其實等同於上述的「門診處方總藥箋結合藥品條碼化系統」,病人可透過條碼掃描器讀取處方總藥箋上的條碼,系統便能自動帶出該病人的基本資料及藥品外觀辨識等資訊,在電腦螢幕上顯示病人所領的藥品外觀及藥品資訊,增加病人用藥安全的保障。
 
四、 落實政府「節能減碳」政策
 
(一) 100年度宿舍區公共區域照明採用無電極探照燈,增加照度及減少耗電量、門診大燈汰換無電極燈具及LED燈,路燈汰換為無電極燈業完成汰換作業。
 
(二) 100年度醫療大樓空調箱汰換冷卻水塔及膨脹水箱,減少水資源量費及設備耗電、醫療大樓3、5、6病房增設強制回風設備及汰換送風機,改善室內空氣品質,減少能源浪費及降低冰水主機負荷。
 
(三) 100年度醫療大樓三樓空中花園,採用滴灌定時定量澆灌,減少用水量。
 
(四) 感染性廢棄物滅菌後非感染性廢棄物清理,99年度清理10,040公斤,100年度清理14,250公斤。
 
(五) 資源回收99年度總計回收金額119,915元,100年度總計回收金額157,250元。
 
五、 醫療品質服務
 
(一) 98年績效包括:
通過衛生署新制醫院評鑑、建置醫療影像擷取及傳輸系統(PACS) 、導入BIKM 知識管理系統、通過營養室食品安全管制系統(HACCP)認證、醫院評鑑暨醫療品質策進會主辦-第九屆醫療品質獎主題改善類主題改善組:洗腎室愛腎圈榮獲「佳作」、退輔會主辦98 年榮民醫療體系提昇全面品質活動競賽:品質指標組第一名、醫品圈組第二名。
 
(二) 99年績效包括:
通過全院ISO9001:2008國際品質認證及實驗室15189認證、通過血液透析評量醫院、慢性腎臟病健康促進醫院、健康促進醫院等認證、99 年南投縣糖尿病共同照護網醫療院所提高醫療品質照護獎勵計畫績優單位、醫院評鑑暨醫療品質策進會主辦-第十一屆醫療品質獎主題改善類主題改善組:e 護圈榮獲「佳作」、退輔會主辦99 年榮民醫療體系提昇全面品質活動競賽:品質指標組優等、醫品圈組第三名、99年內政部遴選獎勵為「國軍兵員徵補績優單位」。
 
(三) 100年績效包括:
行政院「第三屆政府服務品質獎-第一線服務機關獎」、國健局「癌症防治績優醫院-整體四癌篩檢效率王第六名及地區醫院整體四癌篩檢效率王」、100年內政部遴選獎勵為「國軍兵員徵補績優單位」、衛生署「100 年度推動磁吸醫院-優質護理職場銀磁獎」、疾病管制局「99-100 年手部衛生認證醫院合格證明書」、南投縣政府「健康100 台灣動起來甩油減重」競賽甩油達陣獎、南投縣政府「100 年護理機構督導考核成績優異榮獲優等」、南投縣政府「100 年護理機構督導考核成績優異榮獲甲等、台中榮總醫療團隊資源管理(TRM)推行案例暨教案影片評選發表會-1. 手術室運用ISBAR 交班方式改善手術病患交班作業-「優等」2. 加護病房醫護間醫囑訊息傳遞完整性-「優等」3. 內科病房運用 ISBAR 於醫護之間的溝通-「佳作」、國建局100年度癌症防治績優醫院口腔癌篩檢效率王第二組第一名、退輔會「100 年專書閱讀推廣活動團體獎榮院組第2 名」、資訊安全管理系統通過艾法諾國際(AFNOR ASIA ) -「ISO27001:2005」認證、退輔會「100 年度會署醫療機構工 作績效考評榮分院組第三名。 。
 
六、 推動「感動服務」
 
營造以「故事取代廣告、感動取代行銷」的服務文化,賦予醫院成為更有生命力的個體。包括:院長親自幫榮民沐浴及洗廁所服務、副院長每月帶領員工至榮民病房歌唱表演及社區社團、宗教社團至病房關懷與辦理節慶活動、社工室以「行動電影車」為行動不便榮民床邊播放喜愛影片欣賞、病房「感動服務」如端午節活動、生日派對、寵物關懷、香草園戶外活動等、病房廁所清潔競賽、推動病人照服員讀書會、汰換液晶電視、建構「體適能健康俱樂部」、院內員工服務訓練與激勵,包括: 溝通與服務禮儀訓練,電話禮儀查核、門診及市區門診「開診禮儀」、 推動醫師假日值班查房、舉辦最佳工友「榮譽榜」。室外有高爾夫練習場、籃球場及網球場;宿舍交誼聽有卡拉OK、桌球及撞球等設備,讓員工舒壓及增進感情。