跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 外科

人工造口患者的注意事項

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 12:36:59
點閱:1732

一、用物的準備:
1.人工皮及便袋
2.便袋夾或橡皮圈一個
3.適透膠膜
4.紗布或柔軟毛巾
5.衛生紙
6.適透膜粉(視情況須要)

二、造口周圍皮膚的照顧:
1.先用溫水將造口周圍皮膚清洗乾淨,如果覺得洗不乾淨,也可使用中性肥皂洗後,再以溫水洗淨擦乾。
2.若造口周圍有破皮、潰瘍時可撒上適透膜粉。(感染發炎、應回院治療,以免惡化)
3.如果人工皮有滲漏或造口周圍之人工皮有變白情形則需要更換,如果沒有,5-7天亦應更換一次就可以了。

三、使用造口用品裝置方法(如圖示:雙片式)
1.用剪刀修剪人工皮造口的大小。
2.撕去人工皮內圈背面的紙。
3.將適透膠膜於人工皮造口周圍一圈後,晾乾(約1-2分鐘左右)直到以手指觸摸不沾手為止。
4.對準人工造口位置貼上。
5.再撕去人工皮外圈背面的紙。
6.用手指撫平人工皮,使能緊密貼合於皮膚上。
7.扣上便袋並確定人工皮與便袋結合完全。
8.末端用便袋夾或橡皮圈夾住或套住,防止大便漏出,便袋內有大便時不可超過三分之一滿即應更換便袋。若為扣環式的便袋,清洗後晾乾
若有任何疑問,可向醫師或護理人員詢問。電話:049-2990833轉3380、3381