跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 外科

膽囊切除手術須知

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 12:35:50
點閱:1774

一、膽囊切除術:
1.傳統式手術:一般是在右上腹部切開約十五公分的切口進行手術。如圖一是簡單的傷口(單純的膽囊結石)。圖二是有放膽汁引流管和傷口引流管的傷口(總膽管結石、肝管結石)。

2.腹腔鏡手術:若是單純膽囊結石,沒有膽道發炎情形時,醫師會先評估病人病情是否適合此項手術,並與病人共同討論是否接受此種手術方式。醫師是利用腹腔鏡引導將儀器放入腹腔內,透過特殊的儀器進行膽囊切除,這種手術傷口比較小,只有四個小傷口(如圖三),手術後恢復快且住院天數可以縮短以節省住院天數。

3.總膽管切開取石及T型管引流術:若有總膽管結石及肝內結石的疾患,就必需經由總膽管切開取石及置放T型管引流術。

二、手術前準備
1.營養方面:可採高蛋白、高熱量、低脂肪飲食。
2.皮膚方面:因黃疸出現致使皮膚搔癢,可用溫水拭浴或依醫師指示塗擦止
癢藥膏、抗過敏藥物來緩和不適的症狀,若皮膚乾燥,可使用潤滑劑保護。
3.手術前準備:
(1)醫生會先做檢查,確定是否有糖尿病、高血壓、血管硬化、肝功能或凝血時間異常等情形。
(2)手術前一天,應配合完成與注意事項,如:前一晚上十二點以後禁食(包括開水)、填寫同意書、照胸部X光、作心電圖檢查及術前練習深呼吸、嗽的方法。
(3)必要時醫師會先為患者插上胃管,來減輕胃內的壓力。
(4)準備束腹帶於手術後使用,以減輕傷口牽扯痛。

三、飲食須知
手術後剛開始一般會較不習慣油脂類的食物,容易腹脹、腹瀉,建議應採低脂肪飲食,減少吃高膽固醇及容易在體內產生氣體的食物,如豬油、肥豬肉、內臟類、油炸食物、包心菜、洋蔥、花菜、胡蘿蔔、大豆、黃豆及其他豆類、黃瓜或蕃薯類等。依病患身體狀況,漸進式恢復一般飲食。

四、適度運動
1.避免劇烈及過度的活動,可做輕度活動,如散步。
2.適當休息避免過勞。
3.避免提重物(單側>5公斤)、搬運或執行會增加腹壓之動作。
4.留置膽汁引流管活動時應正確將引流管及引流袋順勢向下,並固定於大腿或腰上,以避免過度牽扯,造成引流管滑出。
5.性生活方面並沒有影響,夫妻雙方可協調姿勢,可採側姿避免壓迫傷口。

五、手術後居家照護
1.傷口與引流管照顧:
(1)保持身體清潔,避免傷口處浸潤,可以淋浴,淋浴後應馬上消毒傷口並更換紗布。
(2)留置膽汁引流管時,應著寬鬆衣物,以避免壓迫引流管影響引流功能。
(3)應記錄每日引流管的引流量。

2.若有以下情形發生時,請立即返院就診。
(1)高燒不退。
(2)尿液呈現茶色、解便為灰白色。
(3)皮膚搔癢。
(4)黃疸。
(5)劇烈嘔吐、腹痛。
(6)引流管脫出。
(7)引流液呈紅色或混濁。