跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 小兒科

嬰兒玫瑰疹 寶寶發燒,急壞阿媽

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 下午 07:50:14
點閱:1689

 

嬰兒玫瑰疹 寶寶發燒,急壞阿媽

埔里榮民醫院 小兒科陳欣屏醫師

一名家住埔里幾個月大的嬰兒由祖母帶來,阿嬤著急的說娃娃已經高燒三天,食慾不好,身上都是疹子。埔里榮院副院長劉夷生醫師本身是小兒專科醫師,仔細幫娃娃檢查,發現小孩的活動力正常,咽喉略微紅腫,前胸和後背佈滿了小小的疹子,向阿嬤詳細詢問病情,得知前三天娃娃都是高燒,但是精神活力卻都還不錯,無嗜睡的情形,唯獨食慾不佳,今天一早起來忽然發現身上都是疹子。由於父母不在身邊,阿嬤焦急萬分,求助於埔榮。劉副院長耐心地告訴阿嬤,不要擔心過一兩天疹子就會消失,給了一些藥回去吃。兩天後阿嬤帶孫子來給埔榮小兒科醫師陳欣屏複診,高興得說長疹子當天燒就退了,身上的疹子就如副院長所描述,過了一兩天消失。

上述病例是典型嬰兒玫瑰疹,嬰兒玫瑰疹好發於六個月大至兩歲的嬰幼兒,偶而會發生在更小的小孩,它是一種由第六型或是第七型皰疹病毒所引起的疾病。感染的小孩溫度會很高,介於39C-40C之間,通常會持續3-4天,伴隨輕微上呼吸道或是拉肚子的症狀,雖然高燒但孩童的精神活力都不錯。此病最大的特點是燒退了之後在軀幹和臉上出現丘疹,不會有癢的症狀,疹子持續1-2天即消失。百分之九十孩童都感染過,少有併發症或後遺症,除非是免疫力不全的小孩,有熱性痙攣體質的小孩有可能會因為發燒而誘發抽筋的現象。

嬰兒玫瑰疹雖然是良性的疾病,但必須和其他會產生疹子的疾病作區分,例如猩紅熱、 德國麻疹、 川崎氏症等,但這些疹子一般都是在高燒時出現,並非在退燒後出現,感染這些疾病的孩童精神會非常差,產生併發症和後遺症的機會會比較高。嬰兒玫瑰疹在初期很難和其他疾病作鑑別診斷,如果孩童已經發燒多天,我們可以藉由抽血、 血液培養等檢查排除一些嚴重疾病。

嬰兒玫瑰疹是一個良性疾病,但是在疹子未出現之前,孩童持續高燒又診斷不明常常急壞了家屬。除了避免吃成藥偏方,家屬應該避免一直更換醫師,才能夠掌握孩童病情的變化。生病期間應注意水分的補充,避免脫水的情形,並且依照指示回診追蹤治療。