跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 骨科

腕隧道症候群之護理指導

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 01:08:51
點閱:1817

一、 什麼是「腕隧道症候群」呢?
你是不是有過手麻,手痛,晚上會麻醒的經驗。若有的話,就有可能是罹患腕隧道症候群。腕隧道症候群乃是上肢最常見的周邊神經壓迫病變,主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起。一般好發於中年病患,女比男多。



二、「腕隧道症候群」有那些症狀呢?
臨床的症狀為手部腫痛、灼熱、刺痛及麻木,且局限於食指和中指及大拇指的正中神經支配之區域。此疼痛在晚上或睡醒時特別明顯。患者於日間工作後,夜晚常因手腕麻木而醒來,需用力擺動手腕或摩擦手指,以求症狀緩解。但若置之不理、腕隧道症候群會逐漸惡化下去。疼痛會加劇、握力變得軟弱,仔細檢視,可以看到大拇指基端的肌肉變消瘦了,這種情形,就已經是比較嚴重的腕隧道症候群了。



三、簡單的自我檢查方法
首先,將兩手掌的手背對手背互相施壓,讓手腕與手肘皆呈彎曲狀,這種動作會使正中神經受到較大的壓力,經過30到60秒,若手開始發麻,那就很可能是「腕隧道症候群」。另外置血壓計袖口於手腕近端,開始加壓使產生缺血三十至六十秒間,若產生有麻木疼痛症狀即可能有此毛病。這時候,建議你儘早到神經外科就診,來確定是否需進一步的治療。



四、哪些人比較容易罹患腕隧道症候群?
臨床上的病患以中年家庭主婦居多, 此與女性腕隧道較細及常年操持家務有關。其次是手腕曾受過傷,手腕骨折過,長期握抓工具,對手及手腕重覆性的壓迫或手腕常有過度操作的(如: 搬運工, 廚師,文書打字人員或電腦工作者)都容易發生。而其他如營養不良,糖尿病、風濕性關節炎、末端肢體肥大症、甲狀腺機能亢進或低下及長期血液透析患者,常併有橫腕韌帶肥厚纖維化,而致使腕隧道症候群的症狀加劇。此外,懷孕期間亦會因水腫而使腕隧道症候群症狀加劇,但生產完後會自然緩解。



五、腕隧道症候群」的兩種治療方式
「腕隧道症候群」的治療,有非手術治療與手術治療兩種選擇,其適用的時機如下:


1. 非手術治療:通常建議用於症狀時間較短,較輕微的患者,其方法有下列幾種:(1) 休息:減少手腕反覆動作及長時間的使用手腕工作。
(2) 口服藥物治療。
(3) 手腕固定支架:使腕部得到休息,建議可嚐試2-4週,但常有復發的情形。
(4) 類固醇局部注射:可能需要反覆注射治療,大約有1/3會在1年半內復發。 
(5) 復健治療。 



2.手術治療:通常用在症狀持續較久較厲害的病患,手術的方法,是把壓迫在神經上面的橫腕韌帶切開,使神經的壓迫得以減輕,改善症狀;若兩手同時發生,則先處理症狀較嚴重的患肢;若兩手皆呈麻木及無力現象,則先手術處理症狀較輕的患肢,以期使正中神經功能會恢復至較佳狀態。



六、手術的施行
「腕隧道症候群」的手術,在神經外科中屬於較單純的手術,手術只需局部麻醉,患者在手術過程中,可以保持完全清醒。手術傷口大約3到4公分,一般手術時間約30到60分鐘,手術後,經短暫休息,即可離院回家,相當方便。手術的併發症包括傷口感染、手掌血腫、復發、神經損傷等,但機率很低。
術後症狀改善的程度與罹患疾病的長短及症狀的種類有關。也就是說症狀拖延愈久,其恢復也愈慢。總體來說,八成以上的病患在手術後有顯著的進步,因此手術可說是一種既安全而又效果良好的治療方式。