跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 護理團隊 > 精神科病房

精神科病房

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/23 下午 04:31:54
點閱:2906

*病房簡介

 

一、急性病房

      於90年3月1日正式設立,總床數23床,每間病室為三人一間,提供住院病患治療性環境及多樣化的治療模式,評估精神症狀並教導症狀干擾處理,給予適切的治療與用藥知識,並提供社區護理諮詢以服務社區民眾。

精神科插圖   精神科插圖

 

二、慢性病房

      總床數50床,每間病室為四人一間,主要提供住院病患自我照顧之生活訓練、自我服藥訓練、人際關係及社交互動訓練、職能治療復健。

精神科插圖      精神科插圖

 

 

三、日間照護病房

總床數50床,為慢性精神疾病患者長期復健之場所,更可提供精神病人家屬喘息的機會,提升病人的調適和獨立能力,教導社交技巧、培養興趣學習、安排休閒活動,並提高抗壓性及提供社會資源,促進病人回歸社會的前哨站。本病房醫療支援系統完整、環境空間寬敞、光線明亮、有安全戶內娛樂區及寬敞戶外中庭花園,提供住院生活化、休閒娛樂化的治療模式,包括懷舊治療、社交訓練、記憶訓練、體能運動、音樂療法、日常生活照顧、生活訓練及專業評估照護診治等服務。

精神科插圖      精神科插圖

 

 

四、配合衛生局對於嚴重病人提供下列服務:

(一)嚴重病人之緊急安置、強制住院及強制社區治療。
(二)嚴重病人或病人之緊急處置。
(三)接受由警察機關或消防機關護送就醫之病人。
(四)接受由醫療機構轉送之病人。
(五)其他衛生局委託或指定辦理之服務事項。

 

*服務項目

職稱 工作內容

醫師

思覺失調症(精神分裂症)、憂鬱症、認知障礙症(失智症)、失眠、神經衰弱、精神官能症、酒癮、藥癮、社區精神醫療、團體心理治療

心理師

心理測驗、心理衡鑑、腦部心智功能評估、心理諮商與心理治療、團體心理治療、壓力與情緒管理、生理回饋治療

社會工作師

病患與家屬個別會談、家庭會談、住院病患團體活動、衛教資料提供、出院安排協助、社會資源連結與諮詢

職能治療師

職能功能的復健與維持、促進自我了解、促進角色的自主與發揮、社交技巧的學習、職能評估

護理師

病患與家屬個別會談、精神症狀評估及處理、精神疾病衛教、精神藥物衛教、團體衛生教育、自我服藥訓練及日常生活照護訓練等。

 

 

*聯絡方式

急性病房:049-2990833分機7112、7113
慢性病房:049-2990833分機7122、7123
日間照護病房:049-2990833分機7125
心理室:049-2990833分機7107
社工室:049-2990833分機7105、7106
職能室:049-2990833分機7108