跳到主要內容區塊
:::首頁 > 醫療團隊 > 醫事團隊 > 放射科

放射科

引用 (16)
更新日期 2020/12/30 下午 04:59:44
點閱 16189
本科簡介
 

團隊人員                           222
本科成立初期僅有普通X光機一台,為住院療養結核病患定期肺部追蹤撿查,併門診病患篩檢之用。隨著醫療業務之擴展與各科相繼成立,各類X光檢查之需求日增。在歷任院長努力之下,本科陸續添購新式檢查儀器,網羅專科醫師與技術人員道院服務,並耗資千萬於98年完成全院無片化,為提昇檢查品質2015年更引進心臟檢查利器128切電腦斷層服務大埔里地區鄉親。

◎ PACS簡介 PACS (Picture Archiving and Commumication System)
之前大部份均以x光片或相片方式,協助醫師診斷工作。但其醫學影像常造成檔案管理、影像保存與人力運送極大困擾與錯誤。這種傳統作業方式,因為近年來因電腦與通信網路科技的進步已有很大轉變。如今利用上述先進科技,對醫學影像作影像擷取、處理、儲存及傳輸,使這些高成本設備能在醫院內充分地被運用與整合,並以提昇醫院管理效率。這種技術稱為PACS~ PACS系統建立,將有助縮短檢查時間、以及降低片子遺失風險,各專科醫師能在診間看診時或在其辦公室內看檢查報告與醫療影像並直接開立醫屬。數位影像儲存通訊系統(PACS)屬於醫療資訊系統的一部份,和醫院資訊系統,實驗資訊系統、放射線資訊系統共同構成現行醫療網路資訊系統。顧名思義,PACS的主要目的在於將醫療系統中所有影像,以數位化的方式儲存,並經由網路傳輸至系統中,供使用者遠端電腦螢幕閱讀影像並判讀。同時也可作為不同影像傳遞交換的工具,隨著軟體及運用程式的進步,將來更可進一步協助醫師進行診斷、教學及醫學研究。
 

服務項目
 
  1. 一般X 光照相檢查包括頭部、胸部、腹部、脊椎、四肢等。
  2. 特殊放射線檢查:
    (1) 泌尿系統檢查
    (2) 上下腸胃道攝影檢查
    (3) 輸卵管檢查
    (4) 脊髓檢查
    (5) 關節腔檢查
    (6) 骨質密度檢查
    (7) 介入性放射線檢查與治療等
  3. 乳房攝影檢查
  4. 超音波檢查
  5. 128切多層列全身電腦斷層攝影
  6. 1.5T MRI磁振造影
 
醫療團隊

本科現有放射科專科醫師二員,放射師十三員,行政書記兩員處理科內各項醫療檢查及行政業務。
 
儀器設備
128切多層列全身電腦斷層掃描檢查儀一台、1.5T磁振造影檢查儀一台、一般高頻X 光機三台、透視X 光機一台、乳房攝影機一台、移動式X光機三台、雙光子全身骨質密度儀一台、全身彩色杜普勒超音波一台、DR數位系統二套、FCR數位MAMMO洗片機一台
 
一般X光機--第一攝影室
 一般X光機--第一攝影室
一般X光機--第二攝影室
一般X光機--第二攝影室
移動型X光機
移動型X光機
透視X光機
透視X光機
00
乳房攝影X光機
FCR 數位mammo洗片機
DR數位系統
超音波掃描儀
超音波掃描儀
電腦斷層掃描儀 (CT)
128切電腦斷層掃描儀 (CT)
核磁共振掃描儀 ( MRI)
核磁共振掃描儀 (MRI)
雙光子全身型骨質密度儀
雙光子全身型骨質密度儀
00
全口牙X光機
QC站
QC站

 

128切高階電腦斷層掃描儀

本院引進128切高階電腦斷層掃描儀(Computed Tomography)契合現代醫學強調預防保健的趨勢,提供最佳服務品質,持續在全人醫療層面進步成長,促進南投地區的醫療品質。利用高科技技術與醫療專業的結合,可以讓癌症、肺臟、心血管等疾病早期發現、早期治療,為提供大埔里地區鄉親更好的醫療服務及舒適的檢查環境,包括心臟血管、低劑量早期肺癌篩檢、腦血管疾病檢查等,帶領醫院進入另一個醫療里程碑。
近年來國人罹患心血管疾病的愈來愈多,免除侵入性的心導管檢查,新一代128切電腦斷層掃瞄能快速完成冠狀動脈血管檢查,成為偵測心血管疾病的新利器診斷影像解析度還可以細切到0.03公分的,精準呈現更小的病癥或腫瘤。利用電腦工作站處理影像,便可獲得任意切面和3D空間的立體影像,提供醫師診斷的依據和利於一般民眾瞭解病情。
另外配合肺癌診斷軟體,不需施打顯影劑,減少了藥物過敏的危險可對懷疑肺部病灶做早期之鑑別診斷,協助偵測小型非鈣化結節,且因為速度快,輻射量低,以早期發現早期治療為目標做健康篩檢。128切高階電腦斷層掃描儀結合了腦中風灌注掃描及灌注分析,對於突發性中風病患,可幫助找到缺血性腦中風發生後仍存活的、可逆的缺血發生區域,幫助臨床醫師作為診斷治療參考,提高病人的生存品質、提高社會效益。台中榮民總醫院埔里分院以最實際的醫療服務來關心社區民眾,以積極的態度為社區的醫療及身體保健做最直接的奉獻,促進社區民眾的健康與福祉。
冠狀動脈電腦斷層
 128切高階電腦斷層
冠狀動脈電腦斷層
冠狀動脈電腦斷層
                                                                                                           
 
聯絡方式
049-2990833#3800