跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 耳鼻喉科

扁桃腺切除手術後注意事項

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:17:50
點閱:1739

一、手術後會有那些不適?
1.吞嚥時疼痛。
2.口水、分泌物增多。
二、手術後要注意些什麼?
1.手術後二十四小時傷口會有白色偽膜形成,故不可漱口,以免影響傷口癒合。
2.若有過多的吞嚥動作,或任何大量出血跡象,請立即告知醫護人員。 
3.手術後使用冰敷於頸部,每小時冰敷20 ~ 30分鐘,約二十四小時,並可視需要延長時間以減輕疼痛、出血。
4.採冷飲、流質飲食—例如冰牛奶、飲料、布丁、豆花或冰淇淋,避免刺激性食物。
5.儘量安靜休息,應避免憋氣、劇烈咳嗽、打噴嚏、清喉嚨的動作及大聲說話,以預防傷口出血。
6.請將口內之分泌物、血水用舌頭輕輕頂出,亦可用咳嗽方式清理喉嚨。
7.保持口腔衛生,手術後二十四小時才可開始改良式的漱口:藉搖頭動作代替漱口動作,然後低頭讓漱口水自然流出。
8.術後2 ~ 3天可能會解黑便,是因為手術時吞下血液引起,不必驚慌。
9.術後2 ~ 3天可能併有耳痛現象,乃是牽涉性疼痛,並非耳朵發炎,無須過度緊張,依醫囑吃止痛藥即可。
三、出院後應注意事項:
1.手術後一星期內不可吃熱食、粗糙食物,完全回復正常的飲食則最好在偽膜掉落,傷口癒合之後,一般約在三週左右。
2.刷牙時,牙刷避免太深入而傷及手術部位。
3.手術後疼痛或不適感可能會持續1 ~ 2星期,必要時可依醫囑服用止痛劑減輕之。
4.出院後請按醫師指示來本院複診。 

若有任何疑問,可向醫師或護理人員詢問。電話:049-2990833轉3213