跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 耳鼻喉科

鼻部手術後注意事項

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:18:08
點閱:1681

1.您在手術後需採半坐式,床頭可抬高30~45度,而且在改變姿勢時應緩慢,勿彎腰提重物,以免引起頭暈,不舒服的情形。
2.醫師若為您採局部麻醉在手術後可恢復進食。若您採全身麻醉則在手術後6小時,請先喝一口水,無噁心、嘔吐時,可開始冷軟質飲食,如:冰牛奶、冰淇淋,並可視個人需要,增加水份的攝取。
3.手術後2 ~ 3天傷口疼痛,護理人員會依醫囑為您注射止痛劑,鼻部需要冰敷,每小時冰敷30分鐘,休息30分鐘,以減輕疼痛及預防出血。
4.手術後口、鼻分泌物可能會增多並偶有血水的情形,請將分泌物吐出口腔外擦拭即可,請勿吞入。若您的鼻部外側棉球濕了,護理人員會給您一包乾棉球,請您隨時更換。
5.手術後您的鼻腔內會有填塞物,所以請您改用嘴巴呼吸。為了避免嘴巴乾燥,請您以棉籤沾溫開水或潤唇膏,濕潤嘴唇,每次進食後均需以溫冷開水或漱口水漱口,以保持口腔清潔。
6.如果您在手術後1 ~ 2天內有解黑便。是因手術後吞入少許血液所致,請您勿驚慌,如果您解黑便的情形超過2天以上,請立即告訴醫護人員。
7.如果您的鼻部敷料滲血頻繁,喉部覺得有液體不斷倒流、填塞物掉到喉嚨或有呼吸困難等情形時,請立即通知醫護人員處理。
8.您的鼻或副鼻竇的填塞物,通常在2 ~ 3天左右會由醫師幫您取出,請勿自行移除,否則易導致出血。
9.您在手術後1週內洗澡水勿過熱,以防止傷口出血。
10.請您在鼻部手術後,2週內請勿用力擤鼻涕或挖鼻孔,並且應該避免進食太硬或太熱的食物。
11.出院後1個月內請避免增加鼻部壓力之動作(如提重物、劇烈運動、便秘、用力擤鼻涕等)。
12.您在手術後約1個月內應避免咳嗽或打噴嚏,假如咳嗽厲害可告訴醫護人員給予藥物治療,打噴嚏時也請您將嘴巴張大,以減輕壓力,避免造成鼻黏膜的損傷。
13.在手術後3個月內您應先與醫師討論後,才可從事游泳、潛水、抽菸等活動,以免鼻黏膜受刺激。
14.因有三分之一的機率再復發,請您務必按醫囑定期至門診複查;若您的鼻部流血或疼痛加劇,應立即返院檢查。

若有任何疑問,可向醫師或護理人員詢問。電話:049-2990833轉3213