跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識埔榮 > 關於我們 > 歷任院長

歷任院長

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 12:06:00
點閱:6367

 

1958-07月

1959-06月

建院首任院長:吳樹本先生

任期雖只一年,但開院期間除安定人事,建立制度外,對院區規劃亦不遺餘力任期雖短,貢獻厥偉。

第一任院長 吳樹本先生

1959-06月

1976-03月

 

第一任院長 吳樹本先生

任期十七年,任內除完成職員工及護士宿舍、中山堂、榮民廚房及民眾診所之整建外,並於1969年籌建本院梨山分院,對醫院之基礎建設甚有貢獻。

第二任院長 朱集賢先生

1976-09月

1988-12月

第三任院長:朱鍾民先生

任期十二年,任內先後完成綜合禮堂、二層樓病房二棟、醫師宿舍等設施外,特別重視榮民休憩活動,除於榮民病房內加裝電視,設立榮民圖書室之外,並興建「榮光頤園」公園一座,做為榮患休憩之所,對榮患之照顧不遺餘力,深獲榮患好評。

第三任院長 朱鍾民先生
1988-12月

1996-01月

第四任院長:彭嘉謨先生

任期七年,彭院長任內除大幅充實醫療設備外,亦廣徵醫療人才,醫療科別由內、外、牙科三科,擴增為神經內科等十八科,同時醫療等級亦由綜合醫院晉升為地區教學醫院,1990年並規劃及督導醫院整建工程,使醫院奐然一新,對醫院建設發展,功不可沒。

第四任院長 彭嘉謨先生
1996-01月

1999-07月

第五任院長:趙善燦先生

任期三年六個月,督導新大樓搬遷、進駐,整建大樓、週邊道路、停車場及各項設施。並完成職務及單身宿舍六棟、生物解剖室、心身心理科病房大樓一棟、中正公園、車房、淨水場及圍牆工程以及舊房舍之拆除等,並廣植梅、櫻花及美人樹等,使醫院院區公園化、院內藝術化境界,並增設神經外科、心身心理科及胸腔內科門診,以嘉惠大埔里地區民眾,任內各項建設均經得起921大地震考驗,深獲員工感佩。

第五任院長 趙善燦先生
1999-07月

2005-07月

第六任院長:蕭基源先生

任期六年,任內遭逢九二一大地震、SARS感染期、敏督利七二水災、靈巖山寺倒塌等重大災難,但在其有條不紊的指揮下,迅速恢復正常,並全面爭取優秀醫療人員及各類專業人員加入本院醫療團隊,其間完成新建圖書館與二樓聯絡走廊,及開立心身心理科急、慢性病房及日間照護病房,與呼吸病房及慢性呼吸照護病房,在其卓越領導下,本院經營績效蒸蒸日上,醫療品質日益精進,為大埔里地區榮民與民眾健康做出卓越貢獻。

第六任院長 蕭基源先生
2005年7月

2008年7月

第七任院長:何霖 先生

任期三年,任內以提升醫療品質、成為社區優質的醫療院所努力不懈。95年本院通過新制醫院評鑑及教學醫院評鑑,為合格醫院;營養室通過-危害分析與重要管制點系統(HACCP)認證;檢驗科通過TAF財團法人全國認證基金會ISO15189認證之實驗室,為南投縣第一家醫學實驗室;95第七屆法制再造工作圈-入選獎;榮獲行政院研考會優質英語環境獎健康資訊網站;獲選評為優良健康資訊網站;96年度加入中區健保局醫院總額點值穩定方案;引進體外震波碎石機、核磁共振造影機、多層列電腦斷層掃描儀等高科技醫療設備,並成立醫療美容中心、中醫部、自費護理之家,舉行『全新本院、全新出發』開幕啟用典禮;加入與中榮、彰化榮家、彰自中心的垂直整合計畫;獲輔導會工作績效考評第一名;配合衛生署擴大推動全國減害計劃,開辦「美沙冬替代療法門診」;開立「戒煙門診」;參加臺中榮總舉辦「榮民醫院體系醫品圈競賽」獲第一名殊榮;舉辦「本院暨家醫群健康促進園遊會」;97年手術室、洗腎中心、藥劑科、呼吸照護病房、自費護理之家等五單位通過法國標準協會ISO9001:2000年版國際品質管理系統標準認證;舉辦第一屆績效共識營、建院五十週年慶祝活動。何院長崇尚老莊哲學,著重人性管理,這些年來,無論在服務、醫療品質及營運管理的提升上,帶領著全院團隊,均獲得傲人的成就。

第七任院長 何霖先生
2008-07月

2014-02月

第八任院長:呂炳榮先生

任期六年,任內積極推動「真誠感動服務」,親自以身作則為單身榮民沐浴、洗廁所,營造以「故事取代廣告、感動取代行銷」的文化,使埔里榮民醫院成為一個更有生命力的個體。除貫徹政府賦予妥善照顧榮民的醫療責任,落實「榮民在那裏,服務到那裏」的政策外,更努力深耕社區,提供大埔里地區榮民(眷)及地方鄉親優質的醫療服務。本院環境幽美,適合發展高齡醫學及長期照護;持續強化醫護與行政團隊的照護能力,配合節能減碳政策,加強院區環境綠化,打造一個優質環保與醫療兼顧的醫院。為因應健保總額與DRG制度、公務預算遞減及自負盈虧等壓力,期許同仁能同心協力,在歷任院長的良好基礎下,努力朝『成為社區優質的醫療院所、永續經營』之願景,落實「造福榮民、服務社區」的使命,在醫療品質與經營管理文字上力改進。

民國97年透過感動服務,創新作為包括:體適能檢測、節能減碳、E化醫院,並導入平衡計分卡、BIKM知識管理系統(結合ISO文件、指標、醫院評鑑等)、行政管理系統、護理資訊系統、e化行動護理工作車、門診候診呼叫器、中藥調劑條碼化檢核系統、急門住藥物辨識條碼化、轉診資訊平台、病理資訊傳導(檢驗報告)、設置「藥品資訊查詢機」。

民國98年績效包括:通過新制醫院評鑑、自費護理之家評鑑、慢性腎臟病健康促進醫院認證、「食品安全(HACCP)」認證、衛生署委託台灣腎臟醫學會認證「血液透析評量醫院」。完成節能熱泵系統、指示燈全面汰換為省電LED產品。民國99年績效包括:全院一致通過ISO9001:2008國際品質認證、實驗室ISO 15189國際品質認證、台灣健康促進醫院國際認證;院本部門診及市區門診公廁新增奈米科技環保小便斗;發展急重症醫療(整修急診軟硬體設備及其動線、增加急重症醫師、承接衛生署清境假日急診醫療站計畫)、發展高齡醫學及中期之整合照護,包括中期照護(設置30床)、長期照護(96年50床,98年擴至98床,並連續3年榮獲南投縣衛生局十年長照計畫)。榮獲行政院衛生署國民健康局「醫院癌症醫療品質提昇補助計畫」整體四癌篩檢效率王第九名。與暨南大學簽訂研究合作計畫。

民國100年榮獲第三屆政府服務品質獎、ISO:27001資訊安全管理制度國際品質認證與病歷電子化等計畫、設置暨南大學門診。

民國101年配合退輔會垂直整合政策正式改制成為臺中榮民總醫院埔里分院,先後通過地區醫院評鑑優連3年獲內政部兵役體檢及衛生署癌篩醫院績優單位、獲政府機關節能減碳績優、護理磁吸醫院銀磁獎,

民國102年獲高齡友善照護機過認證、友善建築認證、第十四屆醫策會醫療品質獎銅獎、衛福部中心靜脈導管照護品提升推動計畫團體卓越獎第一名,輔導會工作績效考評優等,並推動機關檔案管理之金檔獎參賽,對醫療品質及員工素養的提升績效卓越。

第八任院長:呂炳榮先生
2014-02月

2018-05月

第九任院長:葛光中先生

任期四年三個月,任內以「精進醫療優質長照、 資訊整合E化醫院 、深耕社區健康促進 、發展教研人才培育及安全環境節能減碳」做為經營策略,落實以病人為中心的理念,著重病人權益及安全,在設備上逐年引進新穎設備與營造安全環境,在照護上重視醫療品質與全人照護,提供大埔里地區民眾更優質的健康照護服務。

103年通過全院ISO 9001:2008(CNS 12681)認證、國民健康署無菸醫院認證金獎、衛生福利部乙類教學醫院評鑑、國民健康署糖尿病人健康促進機構認證、南投縣衛生局護理機構居家護理所督導考核「優等」。 配合長照政策及因應失能榮民末期照護之安寧緩和服務需求,開辦安寧居家照護,提供患者及照顧者專業知識及照顧技能,成為區域榮家與榮民服務處間之重要轉介資源。 建置「雲端生理量測及遠距健康照護系統」,獨居榮民和社區民眾量測之數據自動傳送回醫院儲存,民眾到醫院看門診,醫生即可檢視患者的生理資料,更能準確診斷與用藥。 參與中央健康保險署提升急性後期照護品質試辦計畫,新增急性後期照護病床4床,提供腦中風病人急性期後失能復健治療,促進病人能較快速恢復或改善失能程度,獲得連續性的照護。

104年通過健康促進醫院國際網路再認證、ISO醫養合一品質認證、榮獲「2015國際低碳醫院團隊合作最佳案例獎」;參與衛生福利部多項計畫,電子病歷互通應用計畫(榮獲電子病歷調閱數地區醫院金獎)、p4p品質績效量測指標計畫(榮獲醫院品質指標績優獎)、建置醫院品質資訊網絡計畫、臨床醫事人員培訓計畫。 引進128切多層列全身電腦斷層攝影,檢查速度快、解析度高,可避免心導管、血管攝影、內視鏡等侵入性檢查,提供無痛且精確檢查,能及早發現疾病並治療。 配合中央健康保險署推動「健康存摺」,民眾可使用自然人憑證或健保卡登入,隨時隨地免費查詢或下載個人最近一年的門、住診就診紀錄,做好自我健康管理,也可以在就醫時,提供醫師參考,提升醫療安全與效益。 

105年通過醫院評鑑優等(地區醫院)、護理之家評鑑合格、國民健康署高齡友善醫院再認證、國民健康署高齡友善健康照護機構認證、國民健康署健康促進職場認證、衛生福利部內(外)專科護理師訓練醫院認證合格、醫策會師資培育醫院認證合格、實驗室ISO15189國際認證。 參與衛生福利部醫學中心或重度級急救責任醫院支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護服務獎勵計畫,並獲指定為埔里醫療次區域唯一「緊急醫療資源不足地區急救責任醫院」。 延續安寧緩和照護,新增安寧病床8床,為南投縣第一家開設安寧病床醫院,使病患能就近在地化治療,提供末期病人全方位的照顧模式;另增設急性精神病床3床,提供精神患者治療性環境及多樣化的治療模式,評估精神症狀並教導症狀干擾處理,給予適切的治療與用藥知識。 引進體外震波碎石機,提供結石患者即時性的照護,治療中免麻醉、無痛且安全,治療後無需住院,即可返回工作崗位。

106年~107年5月通過衛生福利部醫院緊急醫療能力分級評定-急診、加護病房及腦中風達中度級合格、餐飲業食品安全管制系統(HACCP)衛生評鑑、國民健康署慢性腎臟病健康促進醫院認證、全院ISO9001:2015國際改版認證、ISO27001資訊安全管理系統、職業安全衛生認證。 因應長期照顧結構改變趨勢及需求,配合國家政策,擬定本院長照策略、整合醫療團隊及社會福利,設置「長照推動小組」,以提升本院長照效率與照護品質,增設日間照護中心20床、居家醫療整合照護、居家復健、喘息服務、輔具租賃、輔具維修、預防失能或延緩失能與失智之服務、出院準備服務等多項服務項目,並規畫增設290床一般護理之家及57床精神護理之家,提供延續性的長期照護服務。

第九任院長:葛光中先生