跳到主要內容區塊
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > 美沙冬替代療法

美沙冬替代療法

引用 (15)
轉寄
最後更新時間:2020/6/24 上午 10:32:49
點閱:12982
美沙冬替代療法

因國內毒品氾濫造成社會治安的危害,故為積極改善並維護國民身心健康,本院於96年11月14日開辦替代療法服務,以配合衛生福利部擴大推動全國減害計劃,鼓勵藥癮者接受治療,強化毒品使用者及社區民眾對愛滋病之認知,並降低毒癮患者自行注射毒品次數,使之恢復其身體機能及社交活動,進而減少因使用毒品而導致之犯罪。
美沙冬替代療法服藥過程
美沙冬替代療法服藥過程:進入服藥處→至評估室按壓指紋→個案管理師確認身份→個案在處方上簽名→個案攜處方簽至給藥室→藥師依醫師處方給藥→服藥→再倒一杯水飲用→檢查口腔是否有殘留→檢查藥杯內是否有殘留→丟棄藥杯→完成並離開。
 
服務團隊

心身心理科專科醫師二位、個案管理師、藥師、臨床心理師、社工師、職能治療師。
 
服務項目
美沙冬替代療法門診照片
一、 收案條件
年齡需20歲以上採替代療法個案應簽署行為約定書。未滿20歲者,經心身心理科專科醫師證明以其他方式戒毒無效者,應由法定代理人共同簽署行為約定書。願意配合治療計劃,同意接受登錄、追蹤者,且須簽署治療計劃同意書。

二、 收案時間 
(1) 新收個案都需經過心身心理科專科醫師初診評估後,才能接受治療,初診評估門診時間為週二、四早上心身心理科門診。
(2) 複診時間為週一~週五心身心理科門診(詳見每月門診時間表)。

三、 喝藥時間及地點
(1) 時間:每日上午7:00~9:00 
(2) 喝藥地點: 替代療法門診 

四、 跨區給藥計畫
 本院於106年加入衛生福利部辦理「全國跨區給藥計畫」,為方便替代治療個案服藥之便利性,降低個案服藥障礙,讓治療個案有尋常的生活,真正使之復歸社會。「跨區給藥」讓有遠行需求的個案,只要3天前向本院個管師提出申請,經醫師評估符合治療穩定等狀況,無需轉診,即可攜帶雙證件及「美沙冬管制藥品專用處方箋」至欲前往之醫院服藥。

五、 衛星點給藥
  為體貼偏遠地區個案服藥之便利性,本院開放權限至配合的衛生所,為衛星給藥點進行替代療法,讓使用替代療法的人得到最快速服務。需特別注意,本項服務僅提供自行求診之個案,緩起訴個案不在此項服務範圍內。
 
二、三級毒品門診

透過門診醫師評估後,進行心理諮商會談,建立健康正向之人生觀,協助成癮者解除心癮,減少對毒品之依賴。初診評估門診時間為週二、四早上心身心理科門診。另外配合南投地檢署執行二級毒品緩起訴命令處分收案治療。
 
聯絡方式
049-2990833轉3406