跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > 體外震波碎石中心

體外震波碎石中心

引用 (13)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/23 下午 07:01:59
點閱:2294

*單位簡介

    結石治療中心插圖本院為了提供埔里地區結石病人精緻、安全、有效的治療服務,特別成立了結石治療中心,並引進世界最先進之體外震波碎石機。它不但具有X光定位操作簡便、定位容易的優點,同時也具有超音波沒有輻射線的優點,而且還仿照飛彈鎖定追蹤的原理,增加了超音波影像即時結石追蹤及鎖定的功能。

      結石病人在接受碎石治療時僅需約30-50分鐘,治療過程中搭配極低劑量X光照射或超音波定位,將結石定位妥當,並藉由全球唯一專利Electroconductive導電式電極,結石會成粉末狀剝離。這樣的治療方式經證實,相較於傳統碎石顆粒狀,可以更加有效、安全、無痛進行治療。

自動化雙定位體外震波碎石機治療優點:

*免麻醉
現皆段各醫院使用較傳統的體外震波碎石機碎石,病患常主訴碎石時會痛,故常給予麻醉或較強烈的止痛藥,導致病人頭暈不適、嘔吐等...

*無痛
免麻醉、不須止痛藥...

*安全
結石病患碎石治療後無需住院,即可返回工作崗位

 

*醫師介紹

*

泌尿外科主任 何君彥


 

*設備儀器-碎石機

      採用唯一專利Electroconductive導電式電極,可將結石擊碎成粉末狀、大大提高手術成功率,並降低手術後副作用,導電式電極採用自動能量調整,在同一支電擊棒下,從第一位病患到最後一位病患手術效果是相同的,不會產生能量衰退的現象,以保持手術高成功率。

 

*設備儀器-X光機、超音波

      X中台灣第一間引進歐美高科技之平板X光機,以高解析度低劑量精準定位結石,並搭配歐美先進品牌超音波監視儀,利用雙系統定位,精準低誤差定位結石,也可以搭配結石自動定位系統,可自動定位結石以進行碎石手術,以達到高品質、高效率碎石手術。

 

 

*檢查須知

一、 入院的基本檢查

1.尿液: 
(1) 尿液分析 (2) 尿液細菌培養 (3) 尿液電解質測量(STONE URINE)

2.抽血:
(1) 肝腎功能、血中電解質 (2) 血糖 (3) 血色素、血球數 (4) 血型及凝血時間

3.心電圖

4.X光檢查: 
(1) 胸部X光 (2) 腹部X光(KUB) (3) 靜脈注射腎孟攝影術(IVP) (4) 逆行性腎孟攝影術(R-P) (5) 前行性腎孟攝影術(A-P) (6) 腎臟掃描

5.手術後取出結石送結石成份分析。

 

二、體外震波碎石術患者須知

1.結石大小(腎臟結石小於2.5公分或輸尿管結石小於1公分)適當且血液、尿液無現行感染情況,腎臟功能正常者,才能符合「體外震波碎石術」使用規範。

2.並非所有尿路結石皆能用此一方法治療。

3.懷孕者、感染或高血壓未受控制或凝血有問題之病患,不適合做「體外震波碎石術」治療

4.由於擊碎的石頭必須經輸尿管排出體外,在此過程中,可能造成輸尿管阻塞及急性腎臟發炎,此時需合併其他治療方法如經皮膚腎臟造廔術,或是輸尿管鏡治療。

5.小碎石排出體外期間,有部份病人會產生腎絞痛或輕微血尿,可用藥物或大量飲水來控制。

6.大多數病人只要一次體外震波碎石術就可完全治療,但是有部份的病人需要兩次以上治療。

 

三、術前注意事項

1.術後應多喝開水,每天3,000cc以上(約八大杯)以利碎石排出體外,並觀察每次的小便是否有碎石渣排出。

2.震波碎石後,應多吃蔬果、多喝開水並勤走動,以利碎石排出體外。

3.本院碎石治療後,原則上都可持續往常的活動,但為避免碎石部位遭外力 意外碰撞而影像病情評估,仍建議患者在碎石後三天內禁止從事激烈活動。

4.一般而言,輸尿管結石患者在碎石後頭兩天、腎結石患者在碎石兩、三天後,開始進入排碎石的觀察期,唯因喝水習慣及活動量的個別差異性很大,所以碎石後三個月內的時間都算排結石的觀察期。

5.在碎石經過輸尿管排出體外時,有少數病患可能因較大的碎片卡住輸尿管引發疼痛(腎絞痛)或輕微血尿,此時大多數的腎絞痛可用藥物及大量飲水來控制,極少數患者若疼痛症狀控制不易或有發燒、高血壓(平時血壓正常者)、血尿加劇現象,此時可與醫護人員連繫接受進一步治療。

6.由於結石排放時間因人而異,請碎石病患務必依約定時間回門診追蹤複檢,以了解碎石排放程度並接受預防結石的飲食輔導。

7.治療後三天禁止從事激烈活動。

8.一般而言,在數周內碎石可完全排出體外,但也有些病人,擊碎的石頭要數月的時間才能排出體外。

9.在碎石經過輸尿管排出體外時,有部份病人會產生腎絞痛,但大多數的腎絞痛可用藥物控制。

10.出院後除有腎絞痛、發燒、嚴重血尿等異常現象,須立即至急診室或本科門診診療外,其餘應於治療後一週、一個月、三個月、六個月至本科門診追蹤複查。

11.體外震波碎石術之後,在腎臟及其周圍或皮下,有部分的病人會產生水腫或血腫,大多數的病人都有輕微血尿,但極少需要輸血,所有的病人都會有腎臟急性損傷的變化(尿液出現與腎有關的酵素增高),但大多數於一週內即可恢復。

12.回家後若有腎絞痛、發冷、發熱、高血壓(平時血壓正常者)、血尿三天以上等異常現象,請至泌尿外科門診看診,非門診時間請至急診室就診。

 

四、遇有下列狀況時必須儘速就醫

1.嚴重絞痛,服藥無效。

2.發燒超過攝氏38度。

3.連續8小時以上無尿。

 

 

*體外震波碎石治療流程

 

體外震波碎石治療流程圖

 

※ 組織架構說明:
【本院病人→門診預約時間】、【他院轉介病人→轉介醫師電話聯絡預約日期、時間→本院轉診櫃臺報到協助掛號事宜】→依指定時間至結石治療中心報到→體外震波碎石術治療→批價/領藥→返家休息→門診追蹤。


 

*聯絡方式

049-2990833轉3803