跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識埔榮 > 關於我們 > 歷史沿革

歷史沿革

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:10/30/2018 6:22:59 PM
點閱:3464

 

     

50年代院本部

     本院位於南投縣埔里鎮蜈蚣里榮光路一號,地處台灣中心埔里盆地,距「台灣地理中心碑」約一公里處,在往霧社風景區的路線上,往「日月潭風景區」只需二十分鐘車程。埔里地處內陸,位於台灣之中心點上,四面環山,環境優美,同時擁有海島型及大陸型氣候之特質,氣候清新宜人。

 

 

 

     當年因地處內陸,交通不便,故開發較晚,護士餵食但就因為此一原故,埔里遭受現代物質文明之污染較少,加上民風純樸,山明水秀,氣候適中,景緻宜人,可說是一個休養生息與頤養天年的好地方,故政府早年來台時,即在埔里設立國軍官兵療養單位,照顧罹患慢性病的現役軍人。

 

 

 

     

本院舊病房

     隨歲月遷移,這批國軍官兵因年齡及身體等因素,陸續退役,成為「榮譽國民」,政府特成立「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會」(後「就業」二字刪除,以下簡稱「輔導會」),首任主任委員為故總統蔣經國先生。

     輔導會主要任務為輔導及照顧榮民就學、就業、就醫。埔里榮民醫院即在「就醫」政策下,於1957年接收陸軍第二療養大隊現址,開始興建房舍。1958年夏天,院舍工程落成,同年7月1日正式成立,定名為「台灣埔里榮民醫院」。1960年6月在埔里鎮市區開設民眾診所。1963年3月20日本院名稱奉命刪除「台灣」二字,並加冠全銜為「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會埔里榮民醫院」。1966年奉命刪除「就業」二字,改為「行政院國軍退除役官兵輔導委員會埔里榮民醫院」。1969年7月於台中市開設黎山分院。1985年9月1日,本院梨山分院奉命改隸榮民總醫院台中分院(即台中榮民總醫院前身),並更名為榮民總醫院台中分院梨山醫療中心。

 

89年市區門診部     本院成立初期為肺結核治療醫院,500張床位,收治陸軍第二療養大隊轉院的肺結核病患。1963年增建病房,床位增為1000張,1972年原有木造房舍安全堪慮,停止使用,床位減為666張。1978年肺結核病患轉至灣橋結核病專科醫院,本院開始成為一般綜合醫院。1980年約有床位700張,1981年特別設立癱瘓病房,加強癱瘓榮民之照顧。1982年7月起調整為760張床位,其中六十床為支援民眾診所之專設床位。1995年7月18日奉衛生署核定一般病床180張,急性精神病床20張,慢性病床600張,合計床位800張。

 

921地震醫療大樓外觀損壞情形     初期的設施大部份是承接前陸軍第二療養大隊之木造小病房(八棟) 、辦公廳、中山堂、廚房等附屬房舍,另由輔導會興建磚牆病房四棟、辦公廳、門診部、手術室、庫房、員工宿舍等。1963年興建大型病房三棟,物品庫、鍋爐房、護士宿舍、將官病房等。1982年完成綜合禮堂,1983年新建二層樓病房一棟,1986年增建二層樓病房二棟及現代化榮民醫院及醫師宿舍各一棟,另興建榮光頤園一處,供作榮患休憩之所。1990年本院納入六年國建計劃「建立全國醫療網第二期計劃」內,得以全面整建成為一座美輪美奐現代化醫院。這時期本院的四大中心目標為:
一、室外公園化,室外藝術化;二、管理人性化,護理家庭化;三、作業科學化,醫療學術化;四、醫院社區化。全力提昇本院成為地區教學醫院,提供大埔里地區鄉親及榮民(眷)優質的醫療服務。

 

921地震     1999年7月17日蕭基源院長就任第六屆院長,曾留學德國漢堡大學,榮獲醫學博士。曾任國軍桃園總醫院院長。到任後厲行改革,業績提升,士氣大振。不幸於1999年發生台灣百年來九二一大地震,院區嚴重受創,所幸蕭院長指揮得宜,當日大樓內的五百名工作人員均平安撤離危樓,醫護人員奮不顧身拯救數百名病患,並展開重建復原工作,醫院在短期內恢復運作,市區門診也恢復看診作業。2001年醫療大樓改建完成,並新增各項醫療儀器及優秀的醫護人員,使本院進入浴火重生後的嶄新時代。任內曾經歷SARS感染期、敏督利七二水災、靈巖山寺倒塌等重大災難,但在蕭院長有條不紊的指揮下,迅速恢復正常。任內績效包括:新建圖書館、二樓聯絡走廊、設立急慢性精神科病房及日間精神科照護病房、慢性呼吸照護病房等。在蕭院長的卓越領導下,本院績效蒸蒸日上,醫療品質日益精進,為大埔里地區榮民與民眾健康做出卓越貢獻。

 

市區門診部     2005年7月何霖院長就任第七屆院長,曾任臺中榮總病理部主任。為因應輔導會垂直整合政策,任內積極提升醫療品質、成為社區優質的醫療院所。95年績效包括: 通過新制醫院評鑑及教學醫院評鑑;營養室通過 「危害分析與重要管制點系統」(HACCP)認證;檢驗科通過TAF與 ISO:15189實驗室認證;榮獲第七屆法制再造工作圈入選獎;榮獲行政院研考會優質英語環境獎健康資訊網站;獲選優良健康資訊網站。96年績效包括:加入中區健保局醫院總額點值穩定方案;引進多項嶄新的高科技醫療設備如:體外震波碎石機、核磁共振造影機、電腦斷層掃描儀等。陸續成立醫學美容中心、中醫部、自費護理之家等,使本院進入『全新埔榮、全新出發』的時代。為配合輔導會垂直整合政策,參加中榮、彰化榮家、彰化自費安養中心的計畫;獲輔導會工作績效考評第一名;配合衛生署擴大推動全國減害計劃,開辦「美沙冬替代療法門診」;開立「戒煙門診」;參加臺中榮總舉辦「榮民醫院體系醫品圈競賽」獲第一名;舉辦「埔榮暨家醫群健康促進園遊會」;97年績效包括:手術室、洗腎中心、藥劑科、呼吸照護病房、自費護理之家等五單位通過法國標準協會ISO9001:2000年版國際品質認證;舉辦第一屆績效共識營及建院五十週年慶祝活動。何院長崇尚老莊哲學,著重人性管理,無論 在服務、醫療品質及營運管理的提升上,帶領全院團隊獲得傲人的成就。

 

民國100年本院院本部     2008年7月呂炳榮院長就任第八屆院長,國立陽明大學醫務管理研究所碩士及臨床醫學研究所醫學博士,曾任蘇澳榮民醫院兼員山榮民醫院院長。任內積極推動「真誠感動服務」,營造以「故事取代廣告、感動取代行銷」的文化,使埔里榮民醫院成為一個更有生命力的個體。除貫徹政府賦予妥善照顧榮民的醫療責任,落實「榮民在那裏,服務到那裏」的政策外,更努力深耕社區,提供大埔里地區榮民(眷)及地方鄉親優質的醫療服務。本院環境幽美,適合發展高齡醫學及長期照護; 持續強化醫護與行政團隊的照護能力,配合節能減碳政策,加強院區環境綠化,打造一個優質環保與醫療兼顧的醫院。 為因應健保總額與DRG制度、公務預算遞減及自負盈虧等壓力,期許同仁能同心協力,在歷任院長的良好基礎下,努力朝『成為社區優質的醫療院所、永續經營』之願景,落實「造福榮民、服務社區」的使命,在醫療品質與經營管理上勠力改進。

 

     97年起除積極準備參加第三屆政府服務品質獎外,更透過感動服務,創新各項作為包括:體適能檢測、節能減碳、E化醫院,並導入平衡計分卡、BIKM知識管理系統(結合ISO文件、指標、醫院評鑑等)、行政管理系統、護理資訊系統、e化行動護理工作車、門診候診呼叫器、中藥調劑條碼化檢核系統、急門住藥物辨識條碼化、轉診資訊平台、病理資訊傳導(檢驗報告)、設置「藥品資訊查詢機」。 98年績效包括:通過新制醫院評鑑、自費護理之家評鑑、慢性腎臟病健康促進醫院認證、「食品安全管制系統(HACCP)」認證、衛生署委託台灣腎臟醫學會認證「血液透析評量醫院」。完成節能熱泵系統、指示燈全面汰換為省電LED產品。 99年績效包括:全院一致通過ISO9001:2008國際品質認證、實驗室ISO 15189國際品質認證、台灣健康促進醫院國際認證;院本部門診及市區門診公廁新增奈米科技環保小便斗;發展急重症醫療(整修急診軟硬體設備及其動線、增加急重症醫師、承接衛生署清境假日急診醫療站計畫)、發展高齡醫學及中期之整合照護,包括中期照護(設置30床)、長期照護(96年50床,98年擴至98床,並連續3年榮獲南投縣衛生局十年長照計畫)。榮獲行政院衛生署國民健康局「醫院癌症醫療品質提昇補助計畫」整體四癌篩檢效率王第九名。與暨南大學簽訂研究合作計畫。100年榮獲第三屆政府服務品質獎、ISO:27001資訊安全管理制度國際品質認證與病歷電子化等計畫。 「魔鬼藏在細節裏」為呂院長經營的座右銘,因此管理著重細節,任內積極建立制度,打破人治色彩。於創新作為與感動服務上,貢獻卓越,醫療品質大幅提升,獲得社區鄉親及榮民的肯定。

 

     配合退輔會垂直整合政策,埔里榮民醫院是第二波整合的醫院,民國101年1月1日正式成為臺中榮民總醫院埔里分院,對大埔里地區的醫療品質將大幅提昇。