跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 護理團隊 > 榮民病房

榮民病房

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/23 下午 04:48:30
點閱:3446

 

*病房簡介

      榮民病房護理站公務預算榮民護理之家於九十四年四月由病房改建正式成立,,收容床數為430床。以失智、失能者及長期臥床之榮民弟兄為服務對象。院內均聘用認證合格專業團 隊,本著「專業化、人性化」的信念,提供24小時全日完整而持續性的護理服務。

      本護理之家位於本院醫療大樓後方,具有醫院的醫療團隊為後盾,所有入住住民均先經醫師進行初步的篩檢,各項檢查及病歷資料均與醫院同步連線,護理之家照護之護理師群,具內外科、加護病房、長期照護等專業能力,專責家庭醫學科醫師更定期巡診,為住民提供優質的照護服務。

      因應長照保險法的通過與實施,榮民病房除做硬體改建以符合護理之家設置標準外,榮民病房護理人員之素質亦應提升,目前經過床期專業照護訓練課程,通過Level I為100%,Level II為90%。

      在日常生活照顧上除了食、衣、住、行外,也提供休閒娛樂,安排戶外踏青活動、卡拉OK、音樂律動、花園散步,臥床者有團康成員給予床邊關懷、教會團體探訪等;在醫療上提供有門、急診就醫服務、復健協助、洗腎協助;在住民安全上也定期舉辦消防演習活動等。

      近期更配合醫院政策,推行感動式服務,有寵物陪伴、甜品享用、床邊影片欣賞等,院內更改建多項無障礙空間設施,以利年邁、行動不便之住民活動。

 

 

*服務項目

榮民病房環境一、 服務對象 
依退輔會規定:除榮家及榮家外住之「全部供給制」就養榮民,且符合下列條件者,始得入住。其餘榮民含退休俸、生活補助費及有職榮等,均只能入住自費護理之家(本院設有自費護理之家)。

1.無法定傳染病者。

2.罹患慢性病經醫師診斷需長期醫療護理者。

3.巴氏量表評估為60分以下者。

4.醫院出院後經醫師診斷需持續照護者。

 

 

*病房介紹

榮民病房視交誼廳一、 院舍設施

1.寢室分別有二~六人房,光線充足、中央空調、中央系統蒸氣吸入及抽痰設備,床位裝置有活動式布簾,能擁有較私密的空間,每間均附有衛浴設備、大型癱瘓浴室及浴廁設置緊急呼叫系統,以防發生意外時可即時救援。

2.設文康室,陳列報刊雜誌,並備有電視、棋具等供住民自行取用,並提供住民聯誼交友之場所。

3.於B棟醫療大樓一樓設有休閒活力體驗室,於遊憩(戲)當中,提供住民做肌協調及反應訓練。

4.院內設輪椅專用斜坡道及殘障專用電梯。各走道、樓梯、浴廁均裝置扶手及舖設防滑地板、照明設備等,以提供無障礙生活環境。

 

二、 生活照顧

1.被服由公家提供,床單、被套、老邁殘障者之衣物清洗由公家負責清洗,完全免費。

2.每日伙食由營養師調配,並有專業廚師烹調,四菜一湯營養美味。廚房裝置冷凍櫃、洗碗機、消毒櫃等現代化設備,可確保食物新鮮、衛生。三餐均由服務人員配送至寢室,飲食無法自理者由照服員協助餵食。

 

三、 醫療保健

1.編制有護士、藥師、營養員、復健師等專業醫療團隊,配合每週看診醫師,提供醫療照護與保健服務,以電腦系統管理就診次數及病情。 ‧

2.定期實施體重、血壓、血糖測試、健康檢查等,並予詳細記錄分析,以維護住民身心之健康。

3.身心障礙病弱者,由照護人員提供24小時之看護,協助飲食起居、沐浴、餵食、翻身、抽痰、傷口換藥、復建等

4.定期由專科護理師更換三管(尿管、胃管、氣切管)。

安養住民如有罹患急症或重病,隨時專人護送至本院急診就診。

 

榮民病房樓梯間安全設施四、 休閒育樂

1.設置各式休閒設施,如:文康室、閱覽室、交誼廳等,提供老人聯誼、休憩、娛樂之用。

2.於陽光室裝設有線電視第四台,更提供住民多元化的觀賞選擇,藉以調劑身心。

3.設各有20坪之佛堂、基督教堂各一座,供不同信仰之長者聚會之用。

4.結合社工室辦理各項活動,棋奕、國劇、法輪功、卡拉OK等,發展院民興趣,以增強住民間的人際互動,提昇其精神生活。

5.除工作人員外,志願服務義工不定期為老人提供宗教、康樂、友誼陪伴等服務。

6.每逢年節慶典,配合民俗舉辦各類應景活動,以同享歡樂。

 

五、 其他設施

1.復健中心:設置於B棟一樓,佔地約100坪,寬敞的空間備有復健設施及專業復健醫師、人員,提供住民定時物理、職能或語言治療。

2.院區公園:位於院舍間佔地約兩千坪之綠樹山林,是住民每日散步、休閒的好地方。

 

六、 財金方面

由專責社工人員建立養護老人零用金管理制度,協助無能力自理財務之老人處理零用金,確保財務安全。設置緊急聯絡簿,遇有事故或需要時方便與家屬聯繫。

 

七、 善終方面

社工室訂定住民喪葬處理要點,除亡故住民生前立有遺囑者,依其遺囑處理外,未立遺囑住民,亡故後,會同責任區輔導員,清查遺留物,再由本院社工室決定治喪事宜及執行。

 

 

*申辦程序

1.由各地榮院或榮家轉介。

2.由戶籍地之榮民服務處依循行政程序檢具下列表件申請,經調查屬實,通知老人入住,榮服處派員陪同老人辦理入住手續: 
   (1) 榮民身分證明。
   (2) 最近三個月內公立或區域級以上醫院體格檢查表,體檢項目至少包含胸部X光檢查、愛滋病、梅毒檢查、B型肝炎表面抗原、糞便檢查(桿菌性痢疾及阿米巴痢疾)等,患有法定傳染病者,應檢附經醫師診斷已無傳染之虞之證明。
   (3) 其他相關證明,如身心障礙手冊影本、重大傷病卡影本等。

3.於上班時間,請洽本院醫行室業務洽詢專線:049-2990833 轉 3006分機,有專人服務。

 

 

*收費基準

公費安養:由退輔會負擔照顧服務員費用、病房費,其餘膳食費、日用品、營養品、理髮費依各自所需負擔。

宗教活動
* 定期佛教宗教活動
宗教活動
* 定期基督教宗教活動
育樂室--影片欣賞、閱報、聊天
* 育樂室--影片欣賞、閱報、聊天
烏克麗麗
*104-12-16烏克麗麗表演
寫春聯
*105-01-13寫春聯活動
烏克麗麗
*105-01-27李振明老師吉他烏克麗麗表演
舞蹈社
*105-03-16惠兒舞蹈社表演
太極養生團體
*104-03-13養太極養生團體