Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 最新動態 > 活動訊息

2014-08-29 守護大埔里•遠距健康照護服務系統啟用典禮

Cited (3)
Forward
Print
LastUpdate:2018/11/5 下午 06:50:54
Hits:5028

臺灣65歲以上的老年人口已超過252萬人,佔總人口數達11.4%,因為醫學發達與少子化因素,未來老年人口數將會更快速地成長,預估2015年老年人佔總人口比例將達14%,宣告台灣進入高齡社會。經過全球性普查,各國老人一樣期待在宅或在地活力老化。但隨著老人健康狀況的衰退及小家庭與獨居的形態增加,如何滿足老寶貝們在宅或在社區可以獲得健康與安全的照護服務,一直是政府政策努力的方向。衛生福利部早在2007年起即開始推動「遠距健康照護服務」,迄今已在台灣北、中、南、東四大區域分別成立四個遠距健康照護服務中心。但是因為醫療無法在地就近服務,需要更進一步檢視期效益。大埔里地區因為遠離都會區,醫療資源原本不足,極適合以遠距照護科技來彌補照護資源之缺口。
為照顧快速成長的銀髮族群,臺中榮民總醫院埔里分院在102年底即積極向內政部建築研究所爭取執行103年度公有建築物智慧化改善工作計畫經費,承蒙補助建置「雲端生理量測及遠距健康照護系統」,已順利完成並上線。
該院葛光中院長表示,醫院以「服務榮民,造福社區,成為社區優質醫療院所並永續經營」為願景目標。在體察國人老化趨勢已無可避免,加上科技化照護已成醫療熱門議題,特邀請曾為秀傳體系規畫導入遠距照護系統經驗的南開科技大學黃啟瑞博士,協助規畫一套適合大埔里地區的遠距照護服務系統,由該院社區醫學部提供優質服務。葛院長也表示:「限於經費,本著本院照顧榮民之初衷,初期由南投縣榮民服務處協助,先在8位高危險群獨居榮民家中安裝健康與緊急求救設備及提供遠端服務;在社區部分,設備由社區自籌,初期由旅居美國的慈善家朱木清先生與18度C巧克力工坊的茆晉祥師傅,分別捐贈珠仔山社區和慈恩社區各一套「社區型健康資訊站」,提供社區關懷據點民眾之血壓、體溫、體重、血糖與心跳量測與衛教服務。居家和社區量測之數據自動傳送至該院儲存,民眾到醫院看門診,醫生即可檢視患者的生理資料,更能準確診斷與用藥。」
除了遠距健康照護以外,該案也在醫院三病房導入「雲端生理訊號量測與無線傳輸系統」,讓護理人員以條碼機辨識院民身分,量完血壓無須抄寫自動無線傳輸,省掉手動輸入資料的時間。本案不僅可實現政府「在地老化與長期健康照護」之政策,同時也可減輕護理人員之作業負擔,避免護理人力流失。
臺中榮民總醫院埔里分院的「守護大埔里•遠距健康照護系統」已於103年9月1日正式啟用,該院葛光中院長再次表示,這項創新的服務系統只是個開始,該院將累積服務經驗與模式後,希望未來能和大埔里地區所有的社區關懷據點、日托站、日間照顧中心結合,除了繼續服務榮民,也將擴大造福社會大眾,達成醫院成為社區優質醫療院所之願景目標,也為配合衛福部論人計酬政策之執行做準備,同時他也特別期許醫院同仁與社會大眾,一起為守護大埔里居民的健康與安全共同努力。

Attachment file


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

This website provides users with different formats of documents. Please install the free and open software provided, if the document is in the “odf” format. You may also open it with your customary software.