跳到主要內容區塊
:::首頁 > 醫療團隊 > 護理團隊 > 外科病房

外科病房

引用 (10)
轉寄
最後更新時間:2020/7/31 下午 04:53:36
點閱:9556
病房簡介

 一、病房簡史

  1. 於84年4月醫療大樓落成搬遷至三樓外科病房,共42床。

  2. 於88年9月21日因921地震,醫療大樓震傷嚴重,暫搬遷回原舊病房處,共42床。

  3. 於90年4月,醫療大樓整修完成重新啟用,再一次搬回醫療大樓三樓外科病房,共41床。

11

二、照護範圍

本病房為外科病房,負責全院外科病患的治療及照護,主要服務對象為骨科、神經外科、一般外科、泌尿外科、復健科、眼科;因應床位有效利用,也收治普通內科病人‧

三、病床數

目前共41床,健保病床(三人一間共10間)33床,補貼差額床:頭等床(兩人一間共3間)6床,每日補貼差額1300元;特等床(單人房2間)2床,每日補貼差額2500元。

四、病房特色

配合醫療環境及健保制度的變遷,以平衡計分卡品質改善方式組成外科團隊,並以「病人安全為中心」之理念結合臨床照護專業與資訊專業,促使護理記錄資訊化的改善,希冀由照護品質、在職教育及出院計劃等服務,維護病人安全八大目標的和諧工作環境,且提供持續性以病人為中心的全人照護如:社工師、營養師、復健師、出院準備服務個管師、急性後期照護、長期照護等醫療團隊,依病人之個別需求不定期協助提供諮商管道;利用護理諮詢專線、病人意見反應管道、出院個案電訪追蹤、提供衛教單張及設置衛教專欄等方式給予病人及家屬最佳醫療服務品質。

歡迎取閱

五、我們未來的展望

  1. 強化各小組之功能,維護護理品質理念與措施,確實執行出院準備服務,進而提昇病患及家屬服務滿意度。

  2. 發揮專科病房之特色,定期辦理在職教育,並鼓勵同仁積極參與各項相關之研習,推動成長的終身學習,務實於護理專業職場,增長專業素養及技能。

  3. 配合醫院政策推行QCC活動,帶領成員進行護理職場文化營造活動,積極介入改善工作與病房管理,學習堅守刺蝟原則,提昇向心力,促使護理作業之流暢性。

  4. 定期舉辦團體衛教及壁報製作,加強病患與家屬正確保健觀念。

  5. 不定期舉辦科內聯誼康樂活動,並鼓勵同仁積極參與院內各項活動。

  6. 發展護理資訊化作業,縮短單張書寫時間,以提供病人更多照護時間,提升照護品質。



六、服務項目

  1. 一般外科及術後之照護
  2. 提供衛生教育及自我照顧之指導
  3. 出院個案電訪追蹤
     
 
聯絡方式

服務專線:049-2990833#3380