跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > MRI磁振造影中心

MRI磁振造影中心

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:12/23/2018 4:50:57 PM
點閱:1938

*MRI磁振造影中心介紹

      MRI磁振造影中心本院引進最新型的開放式磁振造影掃描機,此種磁振造影儀突破傳統磁振造影儀器,沒有被關在密閉洞中之壓迫感,前後方均有開口形成一個開放空間,您不會感到不安恐懼,並可將檢查部位準確置於磁場中央,以得到快速正確的影像,以提供醫師正確診斷。

 

 

 

*磁振造影原理

      磁振造影掃描機儀器磁振造影儀(MRI)是利用磁振造影的原理,將人體置於強大均勻的靜磁場中,透過特定的無線電波脈衝來改變區域磁場,藉此激發人體組織內的氫原子核產生共振現象,而發生磁矩變化訊號。因為身體中有不同的組織及成份,性質也各異,所以會產生大小不同的訊號,再經由電腦運算及變換為影像,將人體的剖面組織構造及病灶呈現為各種切面的斷層影像。

 

 

 

*磁振造影檢查須知及檢查項目

一、 磁振造影檢查須知

  1. 體內裝有心律調節器、人工心臟瓣膜、動脈瘤止血夾者,不宜做此檢查。
  2. 檢查時所有金屬物品都要取下(例如:手錶、飾品、磁卡、手機、活動假牙、鑰匙等)。
  3. 一般時間大約四十至六十分鐘,視所需檢查項目而定,提供真正高品質與高準確性的影像醫療服務。磁振造影檢查的最大缺點,在於檢查耗時過久,而且檢查中必須完全靜止不動,否則影像品質將受到很大影響,導致診斷結果不準確。

二、 檢查項目

磁振造影檢查項目列表

項目 部位 檢查內容
腦部磁振造影 頭部、腦血管 腦部局部病變 (如腦瘤)以及腦血管檢查
頭頸部磁振造影 頭頸部 含鼻咽、口咽、舌咽、甲狀腺 ..等檢查
脊椎磁振造影 頸椎、胸椎、腰椎 各脊椎神經病變、椎間盤突出、腫瘤、先天性異常等檢查
關節磁振造影 肩部、髖部、膝蓋等關節 各關節、韌帶之病變檢查

 

 

*磁振造影檢查流程

 

磁振造影檢查流程圖

※ 組織架構說明:
【本院病人→門診預約時間】、【他院轉介病人→轉介醫師電話聯絡預約時間→本院轉診櫃臺報到協助掛號事宜】→依指定時間至放射科報到→磁振造影檢查→返家休息→門診追蹤

 

 

*聯絡方式

049-2990833轉3800放射科/或049-2990833轉3807MRI室