跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 就醫指南 > 就醫須知 > 出院準備服務

出院準備服務

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:12/23/2018 12:29:46 AM
點閱:2732

*為您服務的醫療團隊

[出院準備服務插圖]

出院準備服務護理師:接受轉介有出院困難、複雜問題、出院安置、資源轉介之病患。 
諮詢專線:049-2990833-6117
醫師:安排檢查、診斷及治療,必要時會診其他專科照顧病患。
護理人員:
(1) 協助醫師為病患檢查、診斷及治療。
(2) 評估病患的需要,執行護理指導、協助病患及家屬回家的各項準備。
(3) 出院後若需要持續照護時轉介給適當的社區資源。
營養師:指導正確的飲食觀念或特殊飲食製作。
飲食諮詢專線:049-2990833轉8120
復健科:設計復健目標及內容,指導病患學習復健方法及技巧。
復健諮詢專線:049-2990833轉6103
藥劑科:病患或家屬用藥指導。
用藥諮詢專線: 049-2990833轉3052
社區醫學部:追蹤評值您居家照護上的問題,必要時提供居家護理服務 或轉介給適當的社區 資源。
健康諮詢專線:049-2990833轉3550
社工室:關心您住院後家庭、經濟等問題,需要時可提供您經濟、社會補助...
諮詢專線:049-2990833轉1805


*業務介紹

一、 小組特色
本小組成員包含醫師、護理人員、出院準備服務護理師、社區健康護理師、社會工作師、營養師、藥劑師、復健師,提供您有關病患長期照護的各項家庭準備、安置計劃、社會福利資源、醫材準備、持續性以及完整性的諮詢服務。

二、 服務對象
有出院照顧或出院安置問題者、出院困難、慢性照顧機構安置選擇疑問或困難者
長期臥床或失能之患者。 有居家管路(鼻胃管、導尿管、氣切)需定期更換需求者。 
呼吸器使用或特殊醫療或護理需求:如引流管其它長期留置引流管。 
有輔具準備需求者:如病床、輪椅、抽痰機、造氧機…等。 
有社會福利資源使用需求者:如提供殘障鑑定及轉介長期照顧管理中心之資源利用。

三、 服務時間
(1) 病房護理人員:24小時
(2) 出院準備服務護理師:週一至週五8:00-17:30


 

*服務項目

1.幫助您在住院期間,學會在回家後將如何照顧自己(或病患)。
2.協助您準備好出院後在家中需要用的醫療輔助器材,並學會如何使用它。
3.在您需要時,提供並聯繫社區之醫療資源,如居家照護、養護中心、護理之家...。
4.提供您出院後需要持續性照顧諮詢的服務及電話訪談。
5.能節省您人力、時間、金錢的花費。

 

*服務資源

居家護理服務
針對有長期護理性的健康指導與技術需求者,由專業居家護理師到宅提供提供技術性護理服務,給予照顧者指導、支持,並協助其他照顧服務之轉介,可減輕民眾進出醫院的奔波勞累。
附設居家護理所、 安寧居家

居家復健服務
針對無法透過交通接送服務取得現有健保復健資源之失能民眾,由具專業執照之物理治療師或職能治療師到宅復健服務。
復健科(本院提供居家復健及線上輔具申請服務)

居家服務
身體照顧服務(主要服務項目):包含協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔助器具、其他服務。
家務及日常生活照顧服務(次要服務項目):包含換洗衣物之洗濯及修補、案主生活起居空間之居家環境清潔、家務及文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家服務。

日間照護服務
白天將家中失能者送到日間照顧中心參與團體生活,晚上又可回到家中享受天倫之樂。


家庭托顧服務
白天將家中失能者送到照顧服務員溫馨的家,在就近的社區裡接受照顧,晚上又可回到家中享受天倫之樂

老人營養餐飲服務
經長期照顧管理中心評估,日常生活需他人協助失能者且符合長期照顧整合計畫收案標準者,協助週一到週五中午送餐

交通接送服務
每人每月最多補助8趟。以就醫、就學、就業、就養及社會參與為主

長期照顧機構服務
設籍並實際居住本縣年滿65歲以上,經長期照顧管理中心評估達中度以上失能者,且家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未達社會救助法規定最低生活費1.5倍有機構安置之需求者。 
本院護理之家(提供)機構喘息服務


 

*相關連結

衛生服利部-長照專區
南投縣長期照顧管理中心