跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 埔榮醫訊

日常如何照顧健康

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 下午 08:19:30
點閱:2932

相對於大自然,人身可以比擬為一小天地,中醫所謂陰陽、氣血、 五臟六腑等等的運行,也和大自然的活動互相對應。 以一天當中太陽升降的時間來講,太陽從早晨開始上升, 熱能越來越強,中醫稱為陽生;到中午時段, 太陽提供的熱力是最強的,但中醫稱為一陰生,同時也是陽長; 到下午,太陽開始下降,所提供的熱能也越來越弱,中醫稱為陽收; 入夜,熱氣散透寒氣瀰漫,中醫稱為陽藏。 人身相應於太陽熱能的變化狀態,也會有如同四季的變化, 反映出春生、夏長、秋收及冬藏。

附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

This website provides users with different formats of documents. Please install the free and open software provided, if the document is in the “odf” format. You may also open it with your customary software.