跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 腎臟科

腹膜透析患者在家換液注意事項

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:08:13
點閱:4184

一、換液環境:單獨空間、清潔、光線明亮,不可以有寵物及擺花,不可在浴室,關
門窗、空調、電扇。若在車上換液須把空調關掉。
二、換液用物:口罩、洗手液、洗手設備(必須是流動的水)、酒精、電毯、微波爐、
藥水、小白帽、磅秤、擦手紙。
三、加熱方法:電毯、微波爐、包著大毛巾抱著睡、電器用品、陽光加熱。
四、檢查藥水:容量、濃度、有效日期、漏水、管路是否完整,清澈度。
五、確實戴好口罩及洗手。
六、輸液管污染:(1).未確認污染→更換小白帽,五分鐘後,做透析液沖洗一次。
(2).確認污染→換管。
七、引流液處理:檢查是否清澈,稱重、記錄、剪掉(在家中可當一般廢棄物丟棄、
在醫院需丟入感染廢棄物中)。
八、引流液異常:(1).纖維蛋白:使用肝素。
(2).混濁:確認藥水在腹腔已留置4小時以上,勿污染透析液袋,
將引流液帶回醫院處理。
(3).血性透析液:觀察顏色若逐漸變淡,不需處理,若顏色持續 一天都很紅,則需返院處理。

~~腹膜透析室關心您~~