跳到主要內容區塊
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 腎臟科

CKD(Chronic Kidney Disease)慢性腎臟病

引用 (7)
轉寄
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:10:58
點閱:5675

CKD(Chronic Kidney Disease)慢性腎臟病 
洗腎室 慢性腎臟病衛教師 李甫茱

根據衛生署統計,腎炎、腎病症候群及腎病變,2008年名列國人十大死因的第十位。
我國末期腎臟病(尿毒症)的發生率,依2006年美國統計,台灣尿毒症發生率仍為世界第一,盛行率仍為世界第二。台灣各縣市之統計,盛行率最高者為台南市(每百萬人口2355人) ,而發生率最高者為台南縣(每百萬人口488人)。 
根據台灣腎臟醫學會的統計,台灣每年約增加五六千位的末期腎衰竭患者,這樣高比率顯示腎臟保健及腎臟疾病知識對國人的重要性。
我國末期腎臟病(尿毒症)的盛行率持續攀升原因
1.全民健保。
2.醫療技術進步,壽命延長。
3.糖尿病人口增加。
4.心血管疾病的死亡率降低。
5.透析(洗腎)病患存活率增加。
CKD(Chronic Kidney Disease)慢性腎臟病的分級,來自於美國國家腎臟基金會
(National Kidney Foundation)的腎臟病療效與品質研發組織建議:腎絲球過濾率
GFR(glomerular filtration rate)體表面積標準化後將CKD分級,腎絲球過濾率
GFR的測量是以血清肌酸酐(creatinine)值為基準,CKD的篩選包括尿蛋白的有無與肌酸酐比值的測量。
慢性腎臟病的分期CKD Stage
Stage Ⅰ:腎絲球過濾率GFR≧90ml/min/1.73 m2 腎功能正常微蛋白尿
Stage Ⅱ:腎絲球過濾率GFR 60-89ml/min/1.73 m2輕度慢性腎衰竭
Stage Ⅲa:腎絲球過濾率GFR 45-59.9ml/min/1.73 m2中度慢性腎衰竭
Stage Ⅲb:腎絲球過濾率GFR 30-45ml/min/1.73 m2中度慢性腎衰竭
Stage Ⅳ:腎絲球過濾率 GFR 15-29.9ml/min/1.73 m2重度慢性腎衰竭
Stage Ⅴ: 腎絲球過濾率GFR <15ml/min/1.73 m2末期慢性腎衰竭
蛋白尿病患:24小時尿液總蛋白排出量大於1﹐000mg或Urine protein/creatinine 
ratio(Upcr)>500mg/gm之明顯蛋白尿病患,不限於各Stage,主要包含Stage Ⅰ、Ⅱ、Ⅲa(EGFR45-59.9ml/min/1.73 m2)之蛋白尿患者。
慢性腎臟病,這裡非指腎臟感染發炎,是指腎臟實質受到系統性疾病、腎毒性藥物或原發性腎炎等傷害,一般指的是慢性腎功能不全或腎衰竭、腎絲球腎炎(或腎病症候群)或間質性腎炎患者,或者出現病理性蛋白尿。當腎臟組織因疾病造成無法恢復的損壞時,腎功能就會逐步衰退,此時病程即進入慢性腎功能不全狀態。我們的腎臟是擁有很強的儲備能力,即使腎功能(GFR)只剩下原來的一半,多數人仍無明顯症狀。臨床症狀大約要到腎功能減退至25%以下才會表現出來。腎功能衰退的速度因人而異,有的人可以持續在輕度腎功能不全維持很久一段時間,也沒有任何症狀。但有些患者會陸續出現腎功能不全的症狀,這些症狀多是由於無法排除體內代謝廢物所引起的,例:噁心、嘔吐、食慾不振、水腫、貧血,高血壓,體力減退等。
所謂尿毒素,是指任何體內活動代謝後蛋白質會分解形成含氮廢物,再經由腎臟排出,當出現腎功能不良時,排尿毒功能下降,尿毒累積,終致尿毒症狀出現。所以慢性腎臟病要如何維持身體最低的基本營養需要量和電解質平衡,減低含氮廢物的產生,可減緩其腎臟功能的衰退或減輕臨床症狀。
由於目前為止沒有任何一種藥物,可以將慢性腎衰竭或已洗腎的腎臟起死回生。所以任何來源不明的偏方或草藥,都不可能使慢性腎衰竭的腎臟復活,再從實證醫學的角度來看,推廣 CKD,主要是教導國人,正確的醫療觀念,勿亂服成藥偏方,並養成正確飲食攝取,生活作息正常,適度的運動與照顧方法如控制高血壓、預防感染,與醫師好好密切配合,預防疾病發生或早期經過正確診斷治療,病情可得良好控制,減少疾病的傷害與衝擊。提升自我照顧能力,定期追蹤,延緩腎功能的惡化的速度,避免腎絲球過濾率(GFR)快速下降而太早進入洗腎階段與併發症的發生。
【平時多謹腎,才有美好腎利人生】~防治腎臟病,須注意--四不一要:
1.不抽煙
2.不用偏方草藥、勿長期服用止痛藥
3.不用非處方用藥
4.不憋尿
5.要嚴格控制血壓、血糖及蛋白尿