跳到主要內容區塊
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 腎臟科

第五階段慢性腎臟病自我照護與注意事項

引用 (8)
轉寄
最後更新時間:2018/11/2 上午 08:10:36
點閱:5578

慢性腎臟病第五階段(又稱末期腎臟病),腎臟功能剩下15%,腎臟已經無法有效清除體內代謝物及維持體液的酸鹼平衡,隨著腎臟功能漸漸衰退,慢慢會出現尿毒症狀。
*常見尿毒症狀包含
1.食慾不振、噁心、嘔吐導致營養不良
2.高血鉀引起心律不整
3.水份蓄積造成水腫、心肺積水、呼吸喘
4.貧血引起臉色蒼白、全身倦怠、頭暈、走路呼吸喘等症狀。

*治療與自我照護注意事項
1.持續門診治療與追蹤
定期門診追蹤可監測腎功能,及時介入適當的治療,並與醫護人員討論治療措施與自我保健方法,避免自動停藥或加藥,勿信偏方草藥、及不實廣告成藥、不使用未經醫師處方的止痛藥。
2.改善貧血與心衰竭
配合醫師治療與注射人工合成紅血球生成素,以改善貧血及減輕心衰竭【可參考腎性貧血單張】
3.預防腎性骨病變
限制含高磷食物攝取、飯中服用磷結合劑降低磷質的吸收並補充鈣質(補充鈣片須由醫師處方給予正確劑量)【可參考腎性骨病變單張】
4.預防感染:
常見的泌尿道及呼吸道感染會影響腎臟功能。
>泌尿道感染的預防:如廁時,做好個人衛生習慣、勿憋尿、洗澡採淋浴方式等。
>呼吸道感染的預防:注意氣候變化必要時多添加衣服,流行性感冒季節盡量不出入公共場所,每年(10~11月)接種流感疫苗以減少感冒的次數。
5.減輕心肺積水、呼吸喘
依醫囑使用利尿劑來減輕心肺積水、呼吸喘,如水份仍無法有效排出時,須藉由透析方式移除身體蓄積的水份。
6.改善食慾不振及噁心
食慾不振可由藥物治療,伴隨電解質不平衡所出現的噁心、嘔吐須由透析治療改善。
7.預防高血鉀症
血中血鉀過高,會引發心律不整,危及生命,故應配合飲食與藥物治療。
含鉀高飲食
A.禁食:楊桃、低鈉鹽、美味鹽、無鹽醬油
少量食用:
水果類:美濃瓜、哈密瓜、木瓜、奇異果、蕃茄、玫瑰桃、草莓、芭樂、釋迦、香蕉、柳丁、榴槤
蔬菜類:紫菜、木耳、菠菜、覓菜、紅鳳菜
飲 料:咖啡、茶、雞精、人參精、運動飲料
其 他:巧克力、梅子汁、蕃茄醬、乾燥水果、葯膳湯
8.飲食控制
採低蛋白、低磷鉀、低脂肪、禁補、禁健康食品、攝取低蛋白點心、(建議諮詢營養師設計飲食控制計畫,延緩腎功能惡化)。
9.透析的選擇及準備
先做好透析的選擇與準備,如:血液透析的動靜脈廔管建立與做好腹膜透析、腎臟移植的準備與安排,如此可避免緊急透析時插管的痛苦與傷害。【可參考透析治療方式的認識與選擇單張】

埔里榮民醫院關心您 護理部 慢性腎臟病衛教室製