跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 醫事團隊 > 放射科

放射科

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/23 下午 07:09:05
點閱:3320

放射科 - 骨質密度檢測

*本科簡介

      放射科全體人員照片本科成立初期僅有普通X光機一台,為住院療養結核病患定期肺部追蹤撿查,併門診病患篩檢之用。隨著醫療業務之擴展與各科相繼成立,各類X光檢查之需求日增。在歷任院長努力之下,本科陸續添購新式檢查儀器,網羅專科醫師與技術人員道院服務,並耗資千萬於98年完成全院無片化,為提昇檢查品質2015年更引進心臟檢查利器128切電腦斷層服務大埔里地區鄉親。

◎ PACS簡介 PACS (Picture Archiving and Commumication System) 
之前大部份均以x光片或相片方式,協助醫師診斷工作。但其醫學影像常造成檔案管理、影像保存與人力運送極大困擾與錯誤。這種傳統作業方式,因為近年來因電腦與通信網路科技的進步已有很大轉變。如今利用上述先進科技,對醫學影像作影像擷取、處理、儲存及傳輸,使這些高成本設備能在醫院內充分地被運用與整合,並以提昇醫院管理效率。這種技術稱為PACS~ PACS系統建立,將有助縮短檢查時間、以及降低片子遺失風險,各專科醫師能在診間看診時或再其辦公室內看檢查報告與醫療影像並直接開例醫屬。數位影像儲存通訊系統(PACS)屬於醫療資訊系統的一部份,和醫院資訊系統,實驗資訊系統、放射線資訊系統共同構成現行醫療網路資訊系統。顧名思義,PACS的主要目的在於將醫療系統中所有影像,以數位化的方式儲存,並經由網路傳輸至系統中,供使用者遠端電腦螢幕閱讀影像並判讀。同時也可作為不同影像傳遞交換的工具,隨著軟體及運用程式的進步,將來更可進一步協助醫師進行診斷、教學及醫學研究。

 

 

*服務項目

1.一般X 光照相檢查包括頭部、胸部、腹部、脊椎、四肢等。

2.特殊放射線檢查: 
  (1) 泌尿系統檢查 
  (2) 上下腸胃道攝影檢查 
  (3) 輸卵管檢查
  (4) 脊髓檢查
  (5) 關節腔檢查
  (6) 骨質密度檢查
  (7) 介入性放射線檢查與治療等

3.乳房攝影檢查

4.超音波檢查

5.128切多層列全身電腦斷層攝影

6.MRI磁振造影

 

*醫療團隊

      本科現有放射科專科醫師二員,放射師十二員,行政書記兩員處理科內各項醫療檢查及行政業務。

 

 

*儀器設備

      128切多層列全身電腦斷層掃描檢查儀一台、開放式0.2T磁振造影檢查儀一台、一般高頻X 光機三台、透視X 光機三台、乳房攝影機一台、移動式X光機二台、雙光子全身骨質密度儀一台、全身彩色杜普勒超音波一台、FCR數位洗片系統二台、FCR數位MAMMO洗片機一台。

一般X光機--第一攝影室
* 一般X光機--第一攝影室
一般X光機--第二攝影室
* 一般X光機--第二攝影室
移動型X光機
* 移動型X光機
透視X光機
* 透視X光機
乳房攝影X光機
* 乳房攝影X光機
FCR 數位mammo洗片機
* FCR 數位mammo洗片機
超音波掃描儀
* 超音波掃描儀
電腦斷層掃描儀 (CT)
* 128切電腦斷層掃描儀 (CT)
核磁共振掃描儀 ( MRI)
* 核磁共振掃描儀 (MRI)
雙光子全身型骨質密度儀
* 雙光子全身型骨質密度儀
FCR數位洗片機
* FCR數位洗片機
自動注射器
* 自動注射器
QC站
*全口牙X光機
QC站
* QC站

 

 

*聯絡方式

049-2990833#3800