跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 骨科

脊椎術後病患之護理指導

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 01:09:07
點閱:1380

一、護理指導
(一)手術後,需配穿戴簡單的背架約三個月,並不需要特別限制活動,躺在床上可不用穿背架。

(二)復健運動方法:手術後第一天即可做
1.股四頭肌運動:仰臥於床上,兩腿伸直,將膝蓋向下壓緊床面,腳板往上翹,用力收縮大腿5秒鐘後放鬆,兩腳分開執行,一天執行100次(如下圖);此運動可增強患者雙腿的肌肉力量

2.直抬腿運動:腳板往上翹,腳抬高約45度,保持5 秒,一天直抬腿總共100次(如下圖),此運動可增強背肌及雙腿肌肉力量。

3.傾斜骨盆夾臀運動:仰臥於床上,雙腿彎曲。夾緊雙臀及縮緊腹部的肌肉,下背部會抵住床面,保持此姿勢5到6秒,然後放鬆。一天共做100次,此運動可放鬆下背部的肌肉,同時改善骨盆及及脊椎傾斜角度。

二、出院居家照顧:
1.傷口護理:傷口約二個星期後癒合,若無其他異狀(如紅、腫、熱、痛及異常分泌物)即可開始碰水。
2.紙膠處理:傷口上的紙膠如有脫落或髒掉時,則需要重新更換,用橫貼方式黏貼,需持續貼黏貼半 年,可減少疤痕組織增生。
3.平躺時,膝下可放一個枕頭以放鬆背部肌肉。
4.維持正確姿勢:不可直接彎腰拿取東西,應先蹲下再做拿取動作,保持背部直立。
5.為保護脊椎,一般背架應持續穿3個月背架(須視骨癒合情況及醫師同意下),穿背架時,最好穿上一件棉製內衣,以減少皮膚的直接接觸與摩擦。
6.術後三個月內,不宜做粗重工作。
7.所有復健運動,返家後仍需要繼續執行。
8.若無任何不適,性生活不必刻意限制。