跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 醫療團隊 > 免疫風濕科

免疫風濕科

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/22 上午 11:04:55
點閱:3642

 

*本科簡介

      免疫風濕科醫師到底治療什麼疾病?光從文意上讓許多民眾費猜疑?免疫風濕科主要治療各種急、慢性關節炎以及自體免疫疾患:如紅斑性狼瘡、謝格連氏症候群、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎、血管炎症候群等。關節炎就是關節組織發炎,發炎的關節炎通常會有紅 腫, 熱, 痛的現象. 發炎的程度, 從輕微到極嚴重都有可能。而風濕疾病所導致的關節炎則是泛指所有骨骼肌肉系統的急慢性發炎,可以有真正的關節炎,也可以只是關節周圍的軟組織(如韌帶、肌肉、滑液囊等)出了問題。粗略的分類,可分為以下十大類別的病因:

 

1.全身性節締組織疾病:
有些關節炎是因為免疫系統失調,發生自體免疫現象而產生,這些關節炎往往只是全身性節締組織疾病的症狀之一

2.類風濕性關節炎

3.血管炎相關關節炎

4.血清陰性脊椎關節病變,例如:僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、反應性關節炎、克隆氏病及發炎性腸道疾病引起的關節炎

5.感染所導致的關節炎

6.與新陳代謝,內分泌,血液疾病有關的關節炎,例如:痛風關節炎

7.骨骼及軟骨之病變

8.先天異常引起之關節病變

9.軟組織風濕症,例如:肌筋膜疼症候群,纖維肌痛症

10.與惡性腫瘤有關的關節炎

11.其他風濕病

 

      免疫風濕科醫師對於個各種過敏亦有專精,如:過敏與氣喘,過敏性鼻炎,蕁麻疹,異位性皮膚炎,藥物過敏,食物過敏等。

 

 

*醫師介紹

*

中榮支援醫師  

 

 

*聯絡方式

醫療部:049-2990833#3215