跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 護理團隊 > 呼吸照護病房

呼吸照護病房

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/11/27 下午 02:46:00
點閱:3648
病房簡介
一、 成立宗旨:
為協助長期呼吸器使用者,減輕家屬長期照護壓力、經濟與精神負擔,而成立慢性呼吸照護病房,以提供呼吸器使用者長期醫療照護及良好的護理品質。

二、 簡介:
慢性呼吸照護病房係於91年4月由中央健保局核准加入整合性照護系統,91年12月收達四十床滿床;92年9月另尋其他病房改建闢設十五病房,於10月開設六床,之後陸續擴充,93年10月擴至二十四床之規模(可容納六十四床)。

慢性呼吸照護病房專門收住呼吸器依賴患者(經判斷不易脫離呼吸器者),進行個案管理,以提供病患完整性的醫療保健服務,並降低長期使用呼吸器病人佔用加護病房或急性病房之情況,促使醫療資源合理使用 。

慢性呼吸照護病房提供高階功能呼吸器、氧氣、抽痰機、生理監視器--等完善醫療設備。由胸腔科專科醫師帶領呼吸治療師、專業護理人員等醫療團隊共同照護病患,提供患者完整、舒適的醫療空間及得到最佳醫療照護保障。
服務對象
專收住呼吸器依賴患者(經判斷不易脫離呼吸器者),進行個案管理,以提供病患完整性的醫療保健服務。
醫療團隊
  • 醫師人力:胸腔專科3名。
  • 呼吸治療人員:2名。
  • 護理人員:12名。
  • 照顧服務員:12名。
  • 營養師:1名。
  • 個案管理人員:1名。
  • 其他:物理治療師、專任呼吸管路清潔人員。
收費標準
  • 按健保條例規定實施,檢具重大傷病卡,得免付住院部份負擔。
  • 癱瘓照護部分:每月21000元,由團體照顧服務員協助沐浴、排便、排尿之身體清潔、管灌飲食等生活照顧。
  • 3.健保不給付項目及耗材費用,如紙尿褲、尿套、衛生紙、沐浴乳、洗髮精等。每日收取170元,當月住滿一個月者優待收取5000元。
環境照片
呼吸照護病房環境
呼吸照護病房環境
呼吸照護病房走廊環境
呼吸照護病房走廊環境
呼吸照護病房入口
呼吸照護病房入口