跳到主要內容區塊
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > MRI磁振造影中心

MRI磁振造影中心

引用 (17)
轉寄
最後更新時間:2020/7/9 下午 10:56:36
點閱:13272
磁振造影原理

磁振造影檢查(MRI)是利用存在人體中的大量水分(70%),藉由外在強大的磁場,經由無線電波脈衝(RF),激發人體組織內的氫原子核產生共振現象,而發生磁場訊號的變化。因為人體器官、組織成份不盡相同,產生的訊號就不相同,透過電腦影像處理分析,將人體的剖面組織構造及病灶呈現為各種切面的斷層影像。本院升級1.5T 磁振造影儀器(MRI),其成像速度更快,影像解析度更高,提供更快速、細微、清晰的高畫質影像,任何病痛將無所遁形,幫助臨床醫師,無微不至地照護大眾的健康,達到早期診斷、預防保健的目的。

磁振造影示意圖

檢查部位項目

檢查部位項目表格

X光圖

X光圖

X光圖

 

磁振造影檢查須知
  • 檢查過程:
    放射師將安排病患躺上檢查台,將檢查部位移動至儀器中央,檢查時間從30分鐘到60分鐘不等,檢查過程中會反覆聽到類似敲打的噪音,這是梯度磁場的正常運作,但可能會感到不舒服,本檢查室均會提供耳塞,可以改善這種情況。在某些情況或孩童需做檢查,可允許一位家屬在檢查室內陪伴。 依據個別需求不同,有時需注射顯影劑,磁振造影檢查的顯影劑比電腦斷層所使用的顯影劑所需藥量較少,較不會引起過敏反應。

 

  • 受檢須知:
    • 體內裝有心律調節器、人工心臟瓣膜、動脈瘤止血夾者,不宜做此檢查。
    • 體內有大型金屬植入物情形,如:骨科固定物、彈片、活動式假牙、人工耳蝸、下腔靜脈過濾器、Swan-ganz 導管‥等,任何體內電極;刺激器、神經刺激器、灌流幫浦、植入的葯物注射器、大型血管夾、動脈夾、任何影響磁場或帶磁力的或受磁力影響的體內植入物,請告知檢查之放射師或醫師。
    • 檢查時所有金屬物品都要取下(例如:手錶、飾品、磁卡、手機、活動假牙、鑰匙等) 本院備有個人置物箱,可上鎖。
    • 平均檢查時間大約三十分鐘,視所需檢查項目而定,提供真正高品質與高準確性的影像醫療服務。
    • 磁振造影檢查的最大缺點,在於檢查耗時過久,而且檢查中必須完全靜止不動,否則影像品質將受到很大影響,導致診斷結果不準確。
    • 幽閉恐懼症(Claustrophobia): 有幽閉恐懼症的患者(絕大多數的病人均不知自己是否有這一類的恐懼病),處在一個狹小檢查艙會造成嚴重的不舒服,如果你不能搭電梯,或者不能待在一個沒有窗戶的房間,請先告知你的醫師或放射科醫師,因為磁振造影檢查是待在一個相當侷促的空間。
    • 如需注射顯影劑檢查,則需空腹四小時以上。
    • 此項檢查需事先預約。
      聯絡方式 049-2990833 轉3800(放射科) / 轉3807(MRI室)
磁振造影檢查流程
磁振造影檢查流程圖-病人依指定時間至放射科報到,並坐磁振造影檢查,返家休息,再做門診追蹤。
磁振造影檢查流程說明:
【本院病人→門診預約時間】、【他院轉介病人→轉介醫師電話聯絡預約時間→本院轉診櫃臺報到協助掛號事宜】→依指定時間至放射科報到→磁振造影檢查→返家休息→門診追蹤