跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識埔榮 > 關於我們 > 環境介紹 > 世界甲蟲生態展示

世界甲蟲生態展示

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/30 下午 07:29:24
點閱:3757

院外環境 - 院區環境 - 植物導覽 - 世界甲蟲生態展示

*

世界甲蟲展示區示意圖

世界甲蟲展示院區位置示意區

世界甲蟲生態展示區(1)世界甲蟲生態展示區(2)

*

世界甲蟲生態展示區(1)

圖片 甲蟲介紹
蘇門達臘大扁鍬形蟲

蘇門達臘大扁鍬形蟲 Dorcus titanus titanus

Titans泰坦,是希臘神話中傳說曾統治世界的巨人族,這個家族是烏拉諾斯和大地女神蓋婭的子女,他們試圖統治天國,但被宙斯家族推翻並取代。

 

長戟大兜蟲

長戟大兜蟲 Dynastes hercules hercules

英雄Hercules是宙斯跟安菲特律翁國(Amphitryon)的王后阿爾克墨涅(Alcmene)所生的,他是珀耳修斯(Perseus)的後裔。Hercules是宙斯為了生一個強大無比的兒子以保護神、人免於毀滅而生的。但赫拉嫉妒Hercules,令他不能成為地上至高無上的王,更令他發瘋殺死妻兒,要他為兄長歐律斯透(Eurystheus)完成十二件苦差。Hercules一生有很多豐功偉績,除了最為人熟悉的十二件苦差,Hercules還放了普羅米修斯和救了忒薩利亞國(Thessaly)王后阿德墨托斯(Admetus)等。Hercules最後被半人馬涅索斯(Nessus)的毒血所毒死,Hercules死後升天,與眾天神一起居住在奧林珀斯山上,Hercules並娶了青春女神赫拍為妻。

戰神大兜蟲

戰神大兜蟲 Megasoma mars

戰神Mars是希臘奧林珀斯十二主神之一,羅馬名字瑪爾斯(Mars),九大行星中的火星。Mars是宙斯與赫拉的兒子。Mars司職戰爭,形象英俊,性格強暴好鬥,十分喜歡打仗,而且勇猛頑強,是力量與權力的象徵,好鬥與屠殺的戰神。但Mars同時是嗜殺、血腥,人類禍災的化身。

海神大兜蟲

海神大兜蟲 Dynastes neptunus

Neptune是希臘奧林珀斯十二主神之一,他是宙斯的哥哥,地位僅次於宙斯。他的羅馬名字是涅普頓(Neptune),九大行星中的海王星。Neptune與宙斯一同戰勝了父親克洛斯之後,一同分割世界,Neptune負責掌管海洋,以三叉戟主宰水域,在水上擁有無上的權威,是大地的動搖者。Neptune能呼喚或平息暴風雨,輕易地令任何船隻粉碎。Neptune曾經與雅典娜爭奪雅典,可惜最後還是敗給雅典娜。一怒之下,Neptune曾經用洪水淹沒雅典。在爭奪雅典時,Neptune變出第一匹馬,所以Neptune也是馬匹的保護神。

東印度大鍬

東印度大鍬 Dorcus hyperion ider

海波力昂(Hyperion)是希臘神話中的12泰坦(Titan)之一,Hyperion是掌管光明的神,為太陽、月亮和黎明之父。

亞克提恩大兜蟲

亞克提恩大兜蟲 Megasoma actaeon

Actaeon是希臘神話中阿裏斯塔俄斯和奧托諾耶的兒子;Actaeon是維奧蒂亞的英雄和獵人。據奧維德的《變形記》,Actaeon在基塞龍山上偶然看到女神阿耳忒彌斯(掌管野生動物、生長發育和分娩的女神)在沐浴,女神因而把Actaeon變成了一隻鹿,這只鹿被他自己的50只獵狗追逐並撕成碎塊。

亞努斯象兜蟲

亞努斯象兜蟲 Megasoma janus ramirezorum

Janus,又稱亞努斯,Janus是羅馬神話中的門神,被描繪為有分別朝向相反方的兩個面孔,象徵開始。羅馬士兵出征時,都要從象徵Janus的拱門下穿過,發展成四方雙拱門,後來歐洲各國的凱旋門形式都是由此而來。Janus是羅馬本土最原始的神,拉丁語「1月」Ianuarius這個詞也是起源於他,演變成西方各國的語言。

阿特拉斯大兜蟲

阿特拉斯大兜蟲 Chalcosoma atlas

Atlas或譯亞特拉斯(希臘語:Άτλας)是希臘神話里的擎天神,是泰坦巨神的一族。Atlas被宙斯降罪來用雙肩支撐蒼天。傳說中,北非國王是Atlas的後人。北非阿特拉斯山脈正是以Atlas來命名。

高卡薩斯大兜蟲

高卡薩斯大兜蟲 Chalcosoma chiron chiron

喀戎(Chiron,又叫凱隆或奇倫)是希臘神話一個半人馬的名字。
喀戎不像其他的半人馬般兇殘野蠻,而以其和善及智慧著稱,所以在中文裏也常被美稱為人馬。他是多位希臘英雄的導師,當中包括忒修斯(Theseus)、阿基裡斯(Achilles)、伊阿宋(Jason) 赫克力士(Heracles))。他也是醫葯之神亞斯克雷比奧斯(Asclepius)的老師。

美東白兜

美東白兜 Dynastes tityus

提提俄斯(Tityus):宙斯和厄拉瑞的兒子,Tityus因對拉托那無理而在冥土受罰,肝臟為群鷹啄食。

墨西哥白兜

墨西哥白兜 Dynastes hyllus hyllus

Hyllus許洛斯是希臘神話中的夢天使,Hyllus也是大英雄Hercules赫克力士的兒子,跟著父親一起流亡特拉喀斯城,協助父親和得伊阿尼拉殺死企圖姦污俄紐斯公主黛安妮拉的尼拉斯。

羅馬戰士

羅馬戰士 Homoderus gladiator

Gladiator的意思是〔神鬼戰士〕。
Gladiator神鬼戰士是一套以古羅馬帝國五賢帝末任君主馬爾庫斯‧奧列里烏斯(Marcus Aurelius)的王子柯姆德斯(Commodus)奪位的故事。羅馬帝國在五賢帝時期,一直以收養賢者作皇帝的養子,並由元老院任命這位養子作新君。當最後一位賢帝馬爾庫斯年老時,本來想將帝位傳給將領馬克西姆斯(Maximus)。可惜他的親生兒子柯姆德斯卻是一個野心勃勃的人,他為了能接掌帝位,殺死了他的父親,並下令將Maximus滿門抄斬。西班牙的Maximus逃脫了,但卻成為了奴隸,被送到鬥獸場成為Gladiator神鬼戰士以提供娛樂。

安達祐實大鍬形蟲

安達祐實大鍬形蟲 Dorcus antaeus

Aantaeus古代希臘神話裡的一位巨人,Aantaeus的力量來源是大地,所以只要身體不離開大地,就會有源源不絕的力量來助Aantaeus打贏勝仗。後來,這個弱點被大力神赫克力士Hercules所識破,就在兩軍的對陣當中,Hercules用計將Aantaeus舉至半空中,脫離地面,就此把Aantaeus給掐死,而贏得勝利。

 

 

*

世界甲蟲生態展示區(2)

圖片 甲蟲介紹
蘇門達臘大扁鍬形蟲

臺灣白條天牛 Batocera ushijimai

體長47~60mm。外觀近似白條天牛,但本種活體體背的斑紋仍呈現米黃色或白色,白條天牛則有濃黃色至橙黃、橙紅的個體;翅鞘前段的瘤突顆粒較白條天牛稀疏,顆粒間距大於顆粒直徑,白條天牛顆粒間距小於顆粒直徑。

 

衛氏大白條天牛

衛氏大白條天牛 Batocera davidis Deyrolle

黑色身體密布灰褐色微毛,觸角各節端有巨刺,身體側緣有自頭部連貫腹部的白色粗縱線,為全台灣體型最大的天牛,遇到危險時會將頭板與胸板互相磨擦,發出聲響。

黃紋天牛

黃紋天牛 Anoplophora horsfieldi

體色黑色,身體表面具黃色絨毛構成的斑紋,棲息在平地至1000公尺的闊葉林中,成蟲出現於6至9月,日行性,可於朴樹上發現。

紫豔大白星天牛

紫豔大白星天牛 Anoplophhora albopicta

台灣產星天牛屬中體型最大,體型壯碩,體型黑色具有強烈金屬光澤,其光澤因個體不同而有紫色或綠色的差異,觸角各節基部白色端部黑色,生長於2000公尺以下的闊葉林中,日行性。

大屯姬深山鍬行蟲

大屯姬深山鍬行蟲 Lucanus datunensis Hashimoto

台灣特有種,分布於台北大屯山海拔800公尺以上山區,日行性,雄蟲常見於棲地附近飛行,母蟲少見;大顎粗短平直,無明顯耳狀突起,體型比例的變化不大。

漆黑鹿角鍬形蟲

漆黑鹿角鍬形蟲 Pseudorhaetus sinicus concolor Benesh

黑色,鞘翅富有光澤,部分個體腿節呈紅或暗紅色。台灣特有亞種,分部於本島海拔300-1800公尺山區。日行性,會聚集再殼斗科樹液分泌處,夜晚偶有趨光性。眼緣下方具耳垂狀突起。大顎向下彎曲,末端分岔不明顯,內側散生細小內齒。鞘翅光澤強烈。

姬深山鍬行蟲

姬深山鍬行蟲 Lucanus swinhoei Parry

紅褐~暗褐色。台灣特有種,目前已知分布於南投縣以北~花蓮縣海拔200~2000公尺山區。夜行性,會聚集在殼斗科樹木或嫩竹芽汁液分泌處或落果處,夜晚有趨光性。大型個體大顎發達。大型個體耳狀突起發達。足部各節比例細長。

豔細身赤鍬形蟲

豔細身赤鍬形蟲 Cyclommatus asahinai Y.Kurosawa

黃~暗黃色,富有光澤。台灣特有種,分布於全島海拔 2000公尺以下山區。
夜行性,日夜常聚集再殼斗科樹液分泌處,夜晚有趨光性。
特色:前足脛節內側金色短毛只集中在末端,鞘翅光澤較強。

青條天牛

青條天牛 Xystrocera globosa

體色褐色前胸外緣有綠色邊 。翅鞘中央有明顯的綠色縱帶。

大白金龜

大白金龜 Cyphochilus crataceus crataceus

本亞種主要分布中部以南山區,外觀近似台北白金龜但本種雄蟲體背白色至黑褐色,台北白金龜雄蟲黃褐色具粉狀,兩個亞種的雌蟲則以白色為主。本亞種腹面較台北白金龜顏色深,中胸腹面的短絨毛黑褐色。分布於低中海拔山區,夜晚會趨光,為台灣特有種。

大青叩頭蟲

大青叩頭蟲 Campsosternus auratus

體色有藍綠色、深綠色、綠褐色等不同的體色,體色變化多端,具金屬光澤。胸腹間有彈器的構造,可以瞬間彈跳,以利翻身或逃避敵害。

扁鍬形蟲

扁鍬形蟲 Dorcus titanus sika

黑色,偶有暗紅色個體。台灣特有亞種,分布於本島海拔1500公尺以下山區、綠島,冬季回暖時偶會活動。夜行性,日夜會聚集再各種闊葉樹樹液分泌或落果處,白天偶爾會在地面爬行,雄蟲常會佔據樹洞,夜晚有趨光性。

鹿角鍬形蟲

鹿角鍬形蟲 Rhaetulus crenatus crenatus

台灣特有亞種(原名亞種),分布於本島海拔200~1500公尺山區。夜行性,會聚集再殼斗科樹液分泌處,夜晚有趨光性。大顎發達,向下彎曲,末端分岔明顯,中央有一大內齒,並散生細小內齒,靠近基部上方又各有一突起。

高砂深山鍬形蟲

高砂深山鍬形蟲 Lucanus maculifemoratus taiwanus

紅褐色,母蟲顏色較暗,新公蟲特體體表有金色覆毛。台灣特有亞種,分布於本島海拔1000公尺以山區。夜行性,偶爾會聚集在殼斗科樹液分泌處,夜晚有趨光性。大型個體大顎形狀方正身體底色為深褐色,耳狀突起發達,背面與腹面金色長覆毛明顯。小型個體大顎平直修長,耳狀突起不明顯。

青銅金龜

青銅金龜 Anomala expansa expansa

體色為鮮麗的綠色,具亮麗的金屬光澤,前胸及頭部有微弱的銅色光澤,各腳腿節內側褐色,雌雄外觀相似,但雄蟲翅鞘下緣具有翼片突起容易區分。

綠豔長腳花金龜

綠豔長腳花金龜 Trichius elegans

背部鞘翅具強烈金屬光澤的翠綠色,上下左右具6-7個對稱,黃橙色小斑紋頭部及前胸背版為具,金屬光澤綠色腹部,赤銅色,公蟲叢生黃灰色細毛,母蟲較少。

小扇角金龜

小扇角金龜 Trigonophorus dilutus

體色 翠綠色具光澤,在光線的照射射會呈現棕紅色的光澤,頭部前端有一個扇型的突角,雄蟲扇柄較長,另於頭部中央後端尚有一個三角形盾狀突起,雌蟲此處為長方型,扇柄也較短,雌蟲前腳脛節較雄蟲寬大。

扇角金龜

扇角金龜 Trigonophorus rothschildi varians

屬於中大型金龜,體背綠色,不同角度具橙黃色的金屬光澤,雄蟲頭部前方具一扇角突起,中央後端有一枚三角形盾狀突起,端部較尖,雌蟲頭前扇角柄部較短且寬,頭部後端的突起為長方形,本種體型較大。

偽鍬形蟲

偽鍬形蟲 Trictenotoma davidi

體色底色黑色,密生灰褐色絨毛,脫落可見底色。大顎寬大發達,有咀嚼式口器,成蟲與幼蟲生態習性都接近鍬形蟲,夜晚具有趨光性。

高砂鋸鍬形蟲

高砂鋸鍬形蟲 Prosopocoilus motschulskii

台灣特有種,分布於本島北回歸線以北海拔1500公尺以下海岸丘陵,東部目前尚無紀錄。

中華薄翅天牛

中華薄翅天牛 Aegosoma sinica sinica

中華薄翅天牛是台灣產薄翅天牛族最常見的種類成蟲5~10月份出現,尤其以7~8月份最為常見體長:32~53mm,廣佈在全島山區具強烈的趨光性,數量頗多。

黃星天牛

黃星天牛 Psacothea hiraris hiraris

本種是台灣常見的天牛之一,前胸背板左右側各有一條黃色縱帶,翅鞘深灰黑色,散生許多大小不一的黃色斑點,觸角極長,約是體長2~3倍,黑、白相間,夜晚有趨'光性。

台灣刺緣大薄翅天牛

台灣刺緣大薄翅天牛 Megopis formosana formosana

體色黃褐色,觸角第3節特別長,夜晚有趨光性,前胸背板表面具金黃色長毛,前胸背板外緣有刺狀突起。

綠豔白點花金龜

綠豔白點花金龜 Protaetia elegans

體色有多種金綠色、金褐色、金藍色、黑色,共同特徵都具金屬光澤,翅鞘上佈滿大小不等的白色斑點,後腳脛節末端有2根尖刺。

鹿角金龜

鹿角金龜 Dicranocephalus wallichii bourgonini

雄蟲頭部前方有紅褐色的鹿角狀犄角,俗稱台灣鹿角金龜,體背灰褐色或黃褐色,老熟的個體粉末會掉落呈黑褐色,雌蟲體型較大,頭部前方無犄角。

毛翅騷金龜

毛翅騷金龜 Torynorrhina pilifera

頭部方形略扁,體背鮮紅色,小楯板顏色較淺,翅面密生黃褐色短毛,各腳黑色,脛節下方具毛列,腹面黑色具紅、綠色分布。