跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 其他團隊 > 脊椎微創手術中心

脊椎微創手術中心

引用 (9)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/11/27 下午 04:08:11
點閱:3915
成立背景
手術實況 傳統手術及微創手術比較圖 手術實況 隨著現代人對於生活品質的要求提高,疾病治療的效果和恢復生活機能的時間長短,也是現代人重視的項目之一。大埔里地區農地廣闊,中老年人多為從事勞力密集工作,常造成下背痛及脊椎退化性病變等問題。

脊椎退化性疾病包括椎間盤突出、椎間盤退化、脊柱狹窄,進而引起脊柱變形及不穩定等情形。臨床上,大部分脊椎病變病人大多先接受藥物或復健治療,若治療無效,則必須採用手術治療。手術目的是針對造成病患所遭遇的困擾原因,進而解決病人痛苦,再來構思進一步加強脊椎構造穩定,其方法包括有從簡單的椎間盤切除手術,到複雜的脊椎融合手術。

以前傳統手術方式大多是從背部做一個手術傷口,撥開背部肌肉群,再去對脊椎病變的地方進行神經減壓或脊椎固定處理。往往因為手術要做的範圍需要清楚視線,或是病人身材較肥胖或壯碩時,傷口必須很大,才能讓脊椎病灶處獲得完善處理。但是手術時間的拉長,流血量增加,對背部肌肉破壞也較大,所以術後病人除了必須接受輸血治療外,傷口疼痛度也較高,也因為背部肌肉破壞多,在日後恢復過程中,病人也容易有背部僵硬,活動緊繃的感覺,回復到日常生活機能所需時間也較長。

傳統手術及微創手術比較圖現在醫學的進步,同樣讓脊椎治療走向微創處理方式,脊椎微創手術是利用特殊器械並配合透視X光或是脊椎內視鏡輔助,同樣能達到椎間盤切除、神經減壓、以及椎骨融合的目的。這種微創方式的優點就是開刀傷口很小,對肌肉傷害小,同時保留著大部分的骨頭結構,所以開刀中失血量很少,脊椎穩定度也較好。病患術後因為傷口疼痛度小很多,不僅可以提早下床活動、縮短住院天數外,並且很快就可以回到工作崗位上工作。

(資料來源:臺北市立聯合醫院100年4月21日新聞稿--傳統與現代脊椎微創手術)
http://www.tpech.gov.tw/ct.asp?xitem=1842782&CtNode=24225&mp=109011
服務理念
  • 提供我們的病人了解到最正確的醫療資訊及對治療方式的專業建議與判斷。
  • 提供我們的病人最高品質、效率的手術醫療服務。
  • 提供我們的病人最完整、貼心的術後照護服務。
服務項目
一、成人脊椎病變一般常見的問題:
  • 僵直性脊椎炎
  • 退化性椎間盤疾病
  • 脊椎、胸椎及腰椎椎間盤突出症
  • 脊椎滑脫症
  • 脊椎側彎畸形
  • 駝背畸形
  • 骨質疏鬆症
  • 運動造成的脊椎傷害
  • 脊椎神經傷害
  • 外力造成的脊椎傷害
  • 脊椎退化性關節炎
  • 脊椎狹窄症
  • 脊椎腫瘤


二、手術方式:
(ㄧ)中樞神經系統
  • 腦與脊髓的良性或惡性腫瘤(如神經膠質瘤、腦膜瘤、腦下垂體腫瘤、聽神經瘤、神經管胚細胞瘤、轉移性腫瘤、海綿狀血管瘤、顱底腫瘤、顱咽管瘤、室管膜瘤、血管母細胞瘤、及小腦腫瘤等等):內視鏡經鼻蝶竇腦下垂體切除手術。
  • 脊椎病變(如椎間盤突出、骨刺引起的神經壓迫、脊椎脫位或骨折、脊椎腫瘤等):內視鏡顯微減壓手術、微創經皮鋼釘融合手術脊突間撐開器、骨水泥手術、椎體支架撐開手術、人工椎間盤置換手術、神經脈衝式電熱燒灼手術、椎間盤內電燒灼手術。
  • 外傷(頭部外傷、腦震盪、腦挫傷、各種顱內出血、脊髓損傷、四肢麻痺或下半身癱瘓等)手術。
  • 出血性與阻塞性中風(腦中風出血、蜘蛛膜下出血、腦部動脈瘤破裂、先天動靜脈畸形、腦血管霧霧症等):開顱手術及顯微血管手術、頸動脈動脈粥樣硬化症剝離手術。
  • 腦部與脊椎感染(如腦膿瘍、硬膜外膿瘍、硬膜下蓄膿、脊椎間盤感染與脊椎骨髓炎等)治療。
  • 先天性疾病(如水腦症、脊髓脊膜膨出、脊髓脂肪瘤、裂髓症、顱骨骨縫過早閉合、顱顏畸型、及其他先天性腦脊髓缺陷):腦積水引流手術。
  • 功能性神經外科手術(如顏面神經痙攣、三叉神經痛等):顯微血管減壓手術等。

(二)週邊神經系統:腕隧道症候群(正中神經痲痹)、肘隧道症候群(尺骨神經痲痹)、神經腫瘤(如神經鞘瘤、神經纖維瘤)等治療
醫師介紹
醫療科目 醫師姓名 門診時間
神經外科 陳楷元 院本部-星期一下午、星期三下午、星期四上午
市區門診-星期一上午
神經外科 黃愉芬 院本部-星期一上午、星期三下午
市區門診-星期四上午
骨科 徐慰慈 院本部-星期二上午
市區門診-星期四上午
骨科 陳卓明 院本部-星期三上午、星期四上午、星期五上午
骨科 邱仕德 院本部-星期一上午、星期一下午
市區門診-星期三上午、星期五上午
骨科 王凱群 院本部-星期四下午、星期五上午
市區門診-星期一上午、星期二上午
衛教資料
脊椎術後病患之護理指導
一、護理指導
(一)手術後,需配穿戴簡單的背架約三個月,並不需要特別限制活動,躺在床上可不用穿背架。
(二)復健運動方法:手術後第一天即可做。
 
  • 股四頭肌運動:仰臥於床上,兩腿伸直,將膝蓋向下壓緊床面,腳板往上翹,用力收縮大腿5秒鐘後放鬆,兩腳分開執行,一天執行100次(如下圖);此運動可增強患者雙腿的肌肉力量。
  • 直抬腿運動:腳板往上翹,腳抬高約45度,保持5 秒,一天直抬腿總共100次(如下圖),此運動可增強背肌及雙腿肌肉力量。
  • 傾斜骨盆夾臀運動:仰臥於床上,雙腿彎曲。夾緊雙臀及縮緊腹部的肌肉,下背部會抵住床面,保持此姿勢5到6秒,然後放鬆。一天共做100次,此運動可放鬆下背部的肌肉,同時改善骨盆及及脊椎傾斜角度。


二、出院居家照顧:
  • 傷口護理:傷口約二個星期後癒合,若無其他異狀(如紅、腫、熱、痛及異常分泌物)即可開始碰水。
  • 紙膠處理:傷口上的紙膠如有脫落或髒掉時,則需要重新更換,用橫貼方式黏貼,需持續貼黏貼半年,可減少疤痕組織增生。
  • 平躺時,膝下可放一個枕頭以放鬆背部肌肉。
  • 維持正確姿勢:不可直接彎腰拿取東西,應先蹲下再做拿取動作,保持背部直立。
  • 為保護脊椎,一般背架應持續穿3個月背架(須視骨癒合情況及醫師同意下),穿背架時,最好穿上一件棉製內衣,以減少皮膚的直接接觸與摩擦。
  • 術後三個月內,不宜做粗重工作。
  • 所有復健運動,返家後仍需要繼續執行。
  • 若無任何不適,性生活不必刻意限制。