跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 小兒科

發展遲緩

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 下午 07:48:45
點閱:1691

發展遲緩 /臺中榮總 兒童神經科醫師 李秀芬、遲景上

●定義 
六歲之前的兒童,因各種因素所引起認知、生理 (粗或細動作)、語言表達、瞭解、溝通、社會情緒或生活自理技能等方面有異常落後之兒童,稱為發展遲緩兒。國內約有 6-8﹪的兒童有發展遲緩的現象,因為兒童腦部發育有其可塑性,及早發現發展遲緩兒,及早療育,可節省日後社會及醫療成本,且發展遲緩兒的數目也是國家及社會進步之指標。 

●病因 
造成發展遲緩兒童的可能病因包括: 
(1)母親病史,如母親生產年齡低於16歲或大於 40歲或生第一胎時母親年齡已大於35歲;子宮頸異常;近親結婚;骨盆窄小;母親屬於統計學上之高危險群(未婚、瘦小、營養不良、未受教育、低收入);母親患有疾病(泌尿道感染、糖尿病、藥物成癮、營養不良、腎炎、血管炎、蛋白尿、腎性高血壓、甲狀腺疾病);母親之前曾有胎死腹中、流產及生下早產兒等病史。
(2)懷孕併發症,如出血性休克、羊水過多、懷孕第二或第三期曾有陰道出血。
(3)胎兒時期,如先天性感染、染色體異常、遺傳代謝疾病或腦發育畸形等。
(4)嬰兒時期,如腦缺氧缺血、核黃疸、抽筋、早產兒、顱內出血、中樞神經系統感染、遺傳代謝異常、基因異常、先天性症候群、神經肌肉疾病、受虐兒、急性腦症等。
(5)幼兒時期,如中樞神經系統感染、顱內出血、急性腦症、腦缺氧缺血、頭部外傷、受虐兒、環境因素等。
(6)原因不明。 

●臨床症狀 
臨床上發展遲緩的種類依功能分類,可分為: (1)認知發展遲緩。(2)語言發展遲緩,如語言表達、語言理解、語言溝通。 (3)動作發展遲緩,粗動作、細動作、動作協調。(4)社會發展遲緩,如社會情緒、社會適應。(5)全面性發展遲緩。(6)非特異性發展遲緩,如視覺、聽覺或感覺統合。學校老師或孩童的家長常抱怨家中小孩的認知、語言、動作或情緒較一般同年齡小孩的發展來得慢。 

●就醫及治療原則 
臨床診斷上除了要靠家長或老師的描述外,詳盡的病史詢問、理學檢查、神經學檢查、實驗室的檢驗 (包括代謝篩檢及染色體檢查等)、腦波、視力及聽力的檢查也很重要。另外,還需作適齡的發展量表測驗以判斷其遲緩的程度。最好是兒童神經科醫師、兒童精神科醫師、物理治療師、語言治療師、與特教老師共同會診以提供早期療育的計劃。

●居家照顧事項 
家有發展遲緩兒童時,父母應持冷靜及正面態度,以愛心及包容的心情面對。另外這是一個團隊工作,家長、精神科醫師、心理治療人員、職能治療人員、物理治療人員、社會工作人員、特教老師及特殊療育機構等共同配合輔導。及早發現、及早就醫,儘早予以早期療育,可能使發展遲緩兒達到正常生長里程碑。