跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 眼科

青光眼患者手術前後須知

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 上午 07:56:30
點閱:1718

一、說明:
1.青光眼是由許多不同病因所造成的疾病,其中最常見的是眼壓過高壓迫視神經,造成視神經萎縮及視野缺損,若不及早治療,甚至會失明。因此降低眼壓多半能阻止或減慢病程惡化。
2.在青光眼的治療過程中,當藥物及雷射治療已無法有效的控制眼壓時,便須考慮外科手術治療。現階段廣被採用的是濾過性的顯微手術,此手術乃在鞏膜(眼白的部份)開一個小小的洞,以引流過剩的房水,避免眼壓過高造成視神經受損。
3.手術採局部麻醉施行,但先天性青光眼患孩則採全身麻醉。局部麻醉者在手術進行中不可移動頭部、咳嗽、噴嚏、說話、甚至睡著了(防突然驚醒或有不自覺的動作),要與醫生密切合作,手術才能順利完成。
二、手術前準備:
1.在門診已完成常規血液檢查、心電圖及胸部X光照相等,如果您在服用一些藥物,可詢問您的眼科醫師是否須繼續使用;若有發燒、血糖、血壓過高或心、肝、肺、腎、功能不正常時,須先矯治,才能接受手術。
2.住院當天,醫師會為您做眼房角鏡檢並測眼壓。
3.填寫手術、麻醉同意書。
4.前一日洗髮,結辮(女性)、修面(男性)、沐浴。
5.飲食:局部麻醉者三餐照常,全身麻醉者術前須禁食8小時。
6.剪短睫毛:以利洗淨藏於睫毛之污物,預防手術中睫毛掉落眼中及手術後感染。
7.按醫囑手術前晚服用鎮靜劑,以減輕焦慮緊張並助安眠。
8.按醫囑術前一小時點縮瞳藥,並口服或靜脈注射降眼壓藥,以控制眼壓,便於手術之進行。
三、手術後須知:
1.術後1~2小時便可下床如廁、走動,躺臥時,頭部略抬高,避免睡向手術側,防壓迫患眼。
2.患眼會有少量血性滲出液,以眼墊覆罩,可保持眼睛之清潔舒適,外加鐵眼罩,可防碰撞及壓力,眼墊於手術後1~2天內去除,而鐵眼罩要在出院後繼續使用4週左右,白天防外傷,睡時防不自覺抓傷患眼。
3.患眼會感到輕度疼痛和不適,可按醫囑服用止痛劑。
4.如有噁心、嘔吐現象,可按醫囑使用止吐劑。
5.術後次日開始按醫囑使用眼藥或相關口服藥,防感染、減輕炎症反應及控制眼壓等。並在出院後視病情需要繼續使用,要瞭解藥物之作用及用法並學會正確之點眼藥技術。
6.傷口縫線原則上不須拆除,待傷口癒合後會自行溶解吸收。
7.術後2週內禁止俯身洗頭、淋浴,防污水濺入眼內引起感染。
8.術後2週內避免引起眼內壓升高之活動,如穿緊身衣(特別衣領和軀幹部份)、用力排便(便秘)、勞力工作或舉重、咳嗽、噴嚏或擠眼作鬼臉等。
9.依醫囑定期返院複查,並測眼壓及視野。
10.如突發眼睛劇痛、紅腫、大量流淚、畏光、周邊視野喪失或視力突然減退時,應立即來院診治。

若有任何疑問,可向醫師或護理人員詢問。電話:049-2990833轉3662