跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 健康園地 > 衛教天地 > 衛教新知 > 小兒科

我的小孩是感冒還是過敏?

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/2 下午 07:49:19
點閱:1685

我的小孩是感冒還是過敏? 

劉智民醫師/傅令嫻主任
臺中榮總小兒部小兒腎臟免疫過敏科
________________________________________
一般來說,對很多家長而言,要分辨感冒和過敏是件不容易的事,因為這二者的症狀在許多方面都很類似,二者都可能會咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻涕,但基本上我們仍能從幾方面來加以區分:
1.就病程言:感冒較不會喉嚨及眼睛癢,通常以喉嚨痛開始,可能合併發燒,病程約五至七天即結束;而過敏的症狀可能是一個個出現,先打噴嚏,接著流鼻涕、鼻塞,症狀可能在過敏原消失即緩解,也可能拖很久都沒有改善,若有咳嗽,通常夜間
或清晨會較厲害,有時候會咳很久都咳不好。

2.過去病史:懷疑過敏的小孩常常在過去即有過敏的表現,包括小時候因腸胃過敏而常常腸絞痛,臉上或身上常有溼疹,此外,過敏性結膜炎、過敏性鼻炎或氣喘也是常見的合併症。

3.家族病史:爸爸媽媽或其他兄弟姊妹有過敏的病史,則小孩過敏的機會會高很多。

4.理學檢查:過敏的病人下眼瞼常有黑眼圈,鼻樑有橫摺,鼻粘膜腫脹呈白色黏液或水樣,可能合併鼻竇炎,身上有異位性皮膚炎,胸部聽診可能聽到有喘鳴聲。

5.其他輔助檢查:懷疑有過敏的小孩,有一些檢查譬如:血液之免疫球蛋白E,過敏原 試驗,肺功能試驗(用於氣喘),鼻腔分泌物之顯微鏡檢查(用於過敏性鼻炎)等,都可 以幫忙鑑別診斷。
當然,如果懷疑小孩是過敏兒,最好能帶給小兒過敏專科醫師進一步檢查。