跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 認識埔榮 > 關於我們 > 環境介紹 > 植物導覽

植物導覽

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/10/22 上午 11:32:03
點閱:4265

院外環境 - 院區環境 - 植物導覽 - 世界甲蟲生態展示

本院植物導覽圖

 

停車場 - 綠地 -  中庭花園 - 醫療大樓 - 廚房後綠地 - 車房旁空地 - 圖書館前空地

【停車場】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
小葉欖仁

小葉欖仁

*學名: Terminalia boivinii Tul
*特徵: 幹直挺、細長、株高可達約15公尺。
梅花

梅花

*學名: Prunus mume
*特徵: 梅花單瓣品種三蕾五瓣,花瓣呈五角規則交疊排列向內圓弧。
五葉松

五葉松

*學名: Pinus morrisonicola
*特徵: 常綠大喬木,高達30公尺,胸徑1.2公尺。

 

【停車場後綠地】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
龍柏

龍柏

*學名: Juniperus chinensis L.
*特徵: 常綠喬木,樹幹直立生長,株高可達約 1~10 公尺,樹冠呈塔形或圓筒形。
榕樹

榕樹

*學名: Ficus microcarpa L.f.
*特徵: 公園、庭園之主要樹木。可為遮蔭樹、市街道路之行道樹、防風、防火樹以及盆栽樹。
 

【中庭花園】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
樟樹

樟樹

*學名: Cinnamomum camphora
*特徵: 花形小、色乳黃帶綠,圓錐狀花序。
楓樹

楓樹

*學名: Liquidambar formosana Hance
*特徵: 落葉大喬木。葉有長柄互生,掌狀葉3或5裂,細鉅齒緣先端。
九重葛

九重葛

*學名: Bougainvillea spectabilis Willd.
*特徵: 九重葛常見品種有紅苞九重葛、黃色九重葛、斑葉九重葛…等,性喜陽光充足排水良好的地方。
黃金風鈴木

黃金風鈴木

*學名: Tabebuia chrysantha (Jacq.) Nichols.
*特徵: 黃花風鈴木,落葉喬木,又名「伊蓓樹」,為巴西國花,是一種會隨著 4 季變化而更換風貌的樹,樹高 4~6 公尺最適合觀賞。
柳樹

柳樹

*學名: Weeping Willow
*特徵: 樹皮含鞣質;材質較旱柳差,可作器具和造紙原料;柳絮可填塞椅墊和枕頭;枝和鬚根能祛風除濕。
香椿

香椿

*學名: Toona sinensis (Juss.) M. Roem.
*特徵: 多年生落葉性喬木,生長甚為迅速,樹幹直立,適於打樁之用,高可達 20 公尺,側枝少,樹皮略白,髓心大,全體具特殊味道。
桂花

桂花

*學名: Osmanther
*特徵: 主要做為庭園木,盆景。花可作茶葉的香味料和食品的香料,也可以潤髮,服食可化痰生津,並且還有美顏的功效。
酪梨

酪梨

*學名: Persea americana Mill.
*特徵: 酪梨具有特殊的乳酪香味,故有「森林的奶油」之美譽。它幾乎不含澱粉及糖分,不具甜味,適合糖尿患者。
鳳凰樹

鳳凰樹

*學名: Delonix regia.
*特徵: 莢果在秋、冬季成熟,長約60公分,黑褐色,木質化,內藏多數灰褐色種子。在臺灣並沒有經濟價值,當柴火燒。
龍眼樹

龍眼樹

*學名: Dimocarpus longans
*特徵: 常綠喬木,樹高可達12公尺,偶數羽狀複葉,春季開圓錐花序。龍眼的果實有乳白色可食用的假種皮。
麵包樹

麵包樹

*學名: Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.
*特徵: 清代由南洋引入台灣,各地普遍栽培,是公園、庭園之綠蔭樹,因其樹冠傘狀、葉大、濃綠色、遮蔭效果甚佳,果可供食用。

【醫療大樓】植物導覽介紹

 
圖片 植物介紹
玉龍草

玉龍草

*學名: Ophiopogon japonicus cv.
*特徵: 玉龍草為百合科沿階草屬多年生草本,具有塊根,根系發達,根長可及 20 公分以上。

 

【廚房後綠地】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
落羽松

落羽松

*學名: Taxodium distichum (L.)A.Rich
*特徵: 落葉大喬木,老樹根部常向四周隆起,形成板根,其生長溼地或水中者,另從根部生出屈曲膝根,樹幹周圍有瘤狀或膝蓋狀的呼吸根。

 

【車房旁空地】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
枇杷樹

枇杷樹

*學名: Eriobotrya japonica
*特徵: 枇杷與大部份果樹不同,在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被稱是「果木中獨備四時之氣者」。
山刺番荔枝

山刺番荔枝

*學名: Eriobotrya japonica
*特徵: 枇杷與大部份果樹不同,在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被稱是「果木中獨備四時之氣者」。

 

【圖書館前空地】植物導覽介紹

圖片 植物介紹
銀葉桉

銀葉桉

*學名: Eucalyptus cinerea F. J. Muell. ex Benth.
*特徵: 樹型優美,葉色亮麗,常被栽培作為切花、插花的花材、盆栽及庭院露地栽培作為庭園美化用的觀賞樹種,也可以做成乾燥花。
芒果樹

芒果樹

*學名: Mangifera indica L.
*特徵: 芒果產期五月至十月。原產自北印度和馬來半島,性喜高溫、乾燥的天氣,最適合溫度為24~30℃。