跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 醫療團隊 > 醫療團隊 > 心臟內科

心臟內科

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/22 上午 11:45:01
點閱:6209

 

*本科簡介

      心臟內科插圖本院心臟內科於民國84年7月陳榕生醫師到任以來,歷經卜詩筠醫師耕耘。篳路藍縷、經營早期,我們以地區醫院為自我定位。本科除臨床照顧方面標榜專科醫師站在第一線,給予病患最佳最快速專業的服務外,亦要求專業護理人員效力於提升水準,以期讓病患得到最專業、親切、和藹的照顧。最近三年來陸續添購一部彩色杜卜勒心臟超音波儀、一部霍特式心電圖記錄儀、一部十二導程心電圖機加上原有之一部運動心電圖電腦分析儀,架構了診斷大部分心臟疾病的基礎;自民國96年7月到職以來,配合臺中榮總心臟血管中心心導管室設施,舉凡需要轉診接受心臟介入性治療包括冠狀動脈氣球張術、血管內支架植入及永久性心臟調節器置入等,服務病患人數近百例。在民國97年2月13日更利用本院既有設備為一榮民裝置本院第一次例單腔型永久性心臟調節器。

      醫療設備的充實與經驗技術的改進累積不曾間斷,鞏固非侵襲性檢查基礎,在未來之計劃以期能為大埔里地區提供更好的醫療服務,包括以BOT合作方式籌設南投地區第一間心導管室,配合與臺中榮總心臟血管中心垂直人力整合,在成本效益原則下,服務南投偏遠山區急性心肌梗塞之病患,避免舟車勞頓並爭取急性冠心症治療寶貴黃金時間;並藉由臨床研究能為醫界貢獻一份心力,共創更佳的醫療環境。

 

 

*服務項目

      心臟病患者之診斷及治療、支援其他科之會診、急診工作、醫事人員之教學及訓練、推廣心臟病學之最新醫學新知、參加國內外之心臟醫學會議及教學活動。提供大埔里地區居民優質的臨床照顧,診療項目包括有冠狀動脈心臟病、原發或次發性高血壓、心衰竭、瓣膜性心臟病、心律不整、高血脂症以及動脈病變(如剝離、狹窄)等疾病。

 

 

*醫師介紹

  職稱 醫師姓名

*

心臟內科主治醫師 王惠民

*

心臟內科主治醫師 陳彥旭

 


 

*儀器設備

1.心臟超音波室(Echocardiography laboratory)
現有高解析度之GE杜卜勒彩色心臟超音波,可以檢查心臟的基本結構與動態功能,例先天性心臟病、心臟肥大、擴大、心臟衰竭、心包膜積水及心室射出分率。配合彩色超音波及杜卜勒血流測定,更可確定心臟瓣膜疾病之異常分流,測定瓣膜面積,血流壓力等,是相當重要的檢查;本機器更具有先進的定量組織速度成像技術,對於評估心臟整體功能極具臨床及研究價值。
儀器規格:GEVIVID-7Pro彩色杜卜勒暨二度空間心臟超音波機

2.運動心電圖室(Treadmill Exercise Laboratory)
運動心電圖是一部跑步機加上同步記錄的電腦化心電圖與血壓記錄。對於狹心症、冠狀動脈疾患的確立或非典型心絞痛的區別,評估運動耐受程度,以期早期診斷心肌缺氧,評估藥物有效程度相當有助益。輕微的冠心病,只有在患者運動或情緒激動時才產生心肌缺氧的情況,所以需要使用到這個檢查方式。這項檢查一般需時十至十五分鐘,醫生會根據檢查結果決定後續治療模式。病人必須向醫生詳細說明自己的病況,如因高血壓控制不佳,或有心臟衰竭、嚴重心律不正常等,都不適宜接受此項檢查。檢查必須有醫生在場監督,因為病人可能會因運動而突發心絞痛,需立即處理。
儀器規格:Schiller CS-100 運動心電圖檢查機

3.24小時連續心電圖室(24 hours Holter Monitor Laboratory)
霍特氏24小時攜帶式心電圖(Holter ECG)是一種攜帶式心電圖機,大小如同一手機,可讓病人帶回,錄下白天及夜間心電情形,對於心律不整的確定診斷、藥物的評估及痙攣型心絞痛心電圖的記錄,都相當有助益。配合電腦的處理,可列印任一時段的心電圖,可供臨床證據做正確評估與適當用藥。
儀器規格:Medilog Excel-3 24小時連續心電圖分析儀

 

*聯絡方式

醫療部:049-2990833#3215